ГАЗ 24-13


  ГАЗ 24-13- это медицинская версия автомобиля «Волга» в кузове универсал. Ничем особенным автомобиль не выделялся. Несмотря на то, что ГАЗ 24-13 это медицинская версия на таких автомобилях сирены не встречались. Но на крыше имелся фонарь с изображением красного креста. Обычно его включали вечером или ночью, когда «Волга» ехала на вызов. Автомобиль с правой стороны был оборудован фарой-искатель. Так же универсал с завода был оснащен дополнительным задним зеркалом, которое располагалось на переднем правом крыле.

Автомобиль был специально произведен для перевозки пациентов. Для облегчения мойки и дезинфекций сделано было все из металла или кожзаменителя. Кузов был поделен перегородкой на две половины. Спереди располагались водитель и пассажир, а между ними была установлена рация на перегородке. Сиденья тут совершенно не такие, как на обычных «Волгах». Места очень не хватало, чтобы вместить носилки. Поэтому разработчики экономили на всем, что можно. Было сокращенно пространство у водителя и переднего пассажира. Поэтому за рулем места не хватало, человек крупной комплекции за рулем чувствовал себя не комфортно.

В кузове для перевозки пациентов места тоже не много. Очень большую площадь занимают носилки, так как они закатываются в кузов по установленным направляющим. А вовремя перевози носилки фиксируются специальными фиксаторами. Справа от носилок находятся два кресла, предназначенные для медицинских работников. Кресло, которое располагалось ближе к водителю, оно было более комфортным. А вот на втором очень не хватало места, даже усесться было очень сложно. Практически все, что располагалось сзади ГАЗ 24-13 перешло от ГАЗ 22 Б.

Техническая часть не отличается от обычных «Волг». Установлен силовой агрегат ЗМЗ 4021 и рассчитан специально на бензин с низким октановым числом. Мощность такого двигателя составляла 90 лошадиных сил. Коробка передач четырех ступенчатая. А вот руль не был оборудован гидроусилителем руля, поэтому управлять таким транспортом было очень непросто. Тормоза барабанного типа, имелся вакуумный усилитель.

Со временем медицинский автомобиль ушел с дорог, его заменили более современные и комфортные автомобили. Конечно медицинская версия «Волги» ГАЗ 24-13 не обладал большим комфортом. Была тесная и неудобная. Но несмотря на это она спасала жизни людей.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!