Автоломбарды. История

Наверняка вам будет интересно узнать, что кредитование возникло задолго до появления денег. Во времена натурального обмена крестьянин мог взять, скажем, мешок зерна для посева, а вернуть два. Потребительский кредит впервые появился в VI в. до н.э. Как вы думаете, где? В Израиле. Тогда правила были более жестокими – у неплательщиков отбирали не имущество, а свободу. Отменил эту норму царь Соломон, постановив, что по своим долговым обязательствам человек отвечает лишь имуществом. Первый ломбард в привычном нам виде появляется в итальянской Перудже в 1462 году. Открыл его французский монах по имени Бернабе де Терни. В то время по кредитам ростовщики брали по 200% а то и 300%, и де Терни решил противостоять такому произволу, сделав ставки гораздо ниже. Название заведения — «ломбард» — происходит от Ломбардии – области во Франции, откуда большинство ростовщиков, открывавших первые ломбарды, было родом. В 1492 году ломбарды появляются в Германии, в 1708 году — в Англии. В России ломбарды появились при Анне Иоанновне — в 1730 году. Елизавета Петровна и Екатерина II также содействовали развитию ломбардов. Список возможного залогового имущества постоянно расширялся. В середине прошлого века в США начали принимать в залог автомобили – именно там появился первый автоломбард.

История развития автоломбардной отрасли

Быстрота оформления ссуд под залог авто и его размеры способствовали быстрому росту популярности автоломбардов. Их не зря выделяют в отдельную категорию, ибо автоломбард работает с достаточно специфическим имуществом – оно подлежит государственной регистрации и габариты имеет побольше, чем то же золотишко. Поэтому принятие авто в качестве залога требует достаточных площадей и технических условий. Несмотря на большую популярность в мире, первый автомобильный ломбард в нашей стране появился лишь после перестройки в конце 90-х годов прошлого века. В 2002 году в Москве насчитывалось уже 25 автоломбардов. Из-за масштабов бизнеса число их растет медленнее, чем спрос на такие услуги.

Права использования данного текста всецело принадлежат Ломбарду «Богатырский26». Использование текста разрешено только при размещении прямой ссылки на наш сайт.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!