Автоломбард – быстрые деньги на крайний случай

Если у вас есть в собственности автомобиль и нужны деньги на крайний случай – есть быстрое решение ваших проблем – это автоломбард. Сегодня автоломбарды есть в любом крупном городе и онb активно рекламируют свои услуги, предлагая клиентам очень выгодные условия – выдать кредит объемом до 90% от стоимости автомобиля. Так что же скрывается за этой привлекательной рекламой – спасение или долговая кабала?

Для владельцев автоломбард – это очень прибыльный бизнес. Здесь выдают кредиты под залог автомобиля – т.е. машина формально пребывает в собственности заемщика, но фактически находится на территории ломбарда до момента возврата кредита и процентов по нему. Если должник по каким-то причинам деньги не возвращает — то его автомобиль может быть выставлен на продажу, а деньги от такой продажи пойдут в счет погашения его долга.

Для быстрого получения ссуды нужен минимум документов – документы, удостоверяющие личность заемщика, паспорт транспортного средства, свидетельство о браке.

Размер выдаваемого кредита определяют сами сотрудники кредитной организации по своим правилам. При этом старые или поврежденные машины в залог не принимаются. Не примут у вас и машину, залоговая цена которой меньше одной тысячи долларов. В целом, сумма выданного кредита напрямую зависит от того, какой сегодня на рынке спрос на автомобили такого типа и технического состояния, как предоставленный в залог.

Также нужно учесть плату за нотариальное оформление договора, оплату стоянки автомобиля на площадке автоломбарда. Эти суммы могут быть выплачены отдельно, а могут и включаться в стоимость кредита.

Схема работ достаточно проста. Владелец привозит в автоломбард свою машину вместе с требуемыми документами. Сразу же оформляется акт приемки-передачи данного автомобиля. В соответствии с заключенным договором фирма с этого момента несет полную ответственность за залоговый автомобиль. Если за время стоянки с автомобилей что-то случиться – владельцу его будет выплачена соответствующая компенсация. Ставка процентов по кредиту будет изменяться в зависимости от срока кредита – выше ставка на короткие сроки (одна-две недели), а если кредит на несколько месяцев – ставка существенно снижается.

Но с учетом процентов по кредитам в автоломбарде брать там деньги надолго невыгодно — дешевле сразу купить новую машину.

Нужно сказать, что в условиях экономического кризиса ломбарды даже со своими высокими ставками составляют конкуренцию банкам – в связи с нестабильностью экономической ситуацией многие банки отказывают клиентам в кредитах под разными предлогами. При этом ломбард не проверяет ни финансовое состояние заемщика, ни цель, на которую он планирует израсходовать кредитные деньги.

Такая высокая конкуренция на рынке автоломбардов приводит к постепенному сокращению стоимости кредитов и кредитных ставок. Да и продавать за долги невыкупленное имущество они не торопятся – ждут, пока клиент принесет им деньги вместе с процентами.

Какими же критериями нужно руководствоваться при выборе автоломбарда, если все-таки приходится брать там кредит? Главный критерий – процентная ставка по выдаваемым кредитам. Она должна быть сравнима с другими подобными организациями. Здесь нужно внимательно читать договор кредита – нечестные владельцы автоломбарда могут использовать различные скрытые платежи. Например, в договоре отдельно указываются проценты по кредиту, а отдельно – страховка за пользование кредитом, также взимаемая ежемесячно. В любом случае таки проценты не могут превышать 10% в месяц.

Следующий параметр – это сроки, на которые вам выдается данный кредит. Конечно, проверка клиентов автоломбарда не такая строгая, как в банках. Но все равно на проверку технического состояния автомобиля потребуется время от нескольких часов до одного дня, это гораздо быстрее, чем проводится архитектурно строительная экспертиза. Также владельца автомобиля заинтересуют условия хранения техники и гарантии ее сохранности.

Еще один параметр – виды транспортных средств, которые могут служить обеспечением залога. В стабильно и законно работающем автоломбарде в качестве залога принимаются любые транспортные средства, спецтехнику и грузовую технику.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!