Как поставить на учёт БТР?


 Как поставить на учёт БТР?

Внедорожные поездки на природу часто приобретают статус настоящего хобби. Мужчины так им увлекаются, что заходят в покупке «игрушек» довольно далеко.

Многим хотелось бы владеть самым настоящим БТР любой модели. Такая техника отлично приспособлена для передвижения по любому типу местности, при этом выступает довольно доступной. Полный привод, колёсная формула 8Х8, герметичность корпуса высоко ценится джиперами.

Какие документы придётся собирать?

Договор купли-продажи в ППС. Точно такой же, как на обычный легковой автомобиль, купленный на рынке.

Страховой полис ОСАГО или КАСКО. Интересный момент, ведь менеджеры компаний не каждый день работают с такой техникой: порой, сказывается нехватка профильного опыта.

Заявление формализованного образца.

Документ, свидетельствующий об оплате госпошлины. По разным данным выходит около 2500 руб. и дороже. Вроде и немного на фоне остальных трат, но всё-таки кровные придётся отдать государству.

Паспорт самоходной машины. Он получается в Гостехнадзоре, там же выдают документы на подобную специфичную технику.

Владеть собственным БТРом приятно и волнительно одновременно. Но если уж такое желание возникло, то ему суждено обычно сбыться.

Процедура

Сначала назначается день осмотра. По большому счёту данный этап почти не отличается от инспекции обычного легкового автомобиля. Сверяются номера узлов и агрегатов, производится фотосъёмка ТС.

Интересно, что в российской практике обычно сотрудник Гостехнадзора лично навещает собственника БТРа для всех манипуляций.

Затем следует получение госномеров тракторного типа. Они представляют собой квадратные таблички, которые похожи на обычные знаки регистрации.

В самом конце обычно получают талон о прохождении техосмотра. Такой документ выдаётся при прохождении соответствующей процедуры в Гостехнадзоре.

Неужели всё так просто? Тогда каждый любитель внедорожников с парой миллионов в кармане охотно пересядет на демилитаризованную технику. Нет, не совсем так. Есть ещё нюансы, о которых полезно знать заранее.

Какие бумаги нужны собственнику?

Обязательно удостоверение категории А1 для вождение трактора. Оно выдаётся Гостехнадзором. Вообще, БТР по документам может проходить как трактор С-категории.

Поэтому обязательно нужны «права» для управления соответствующим ТС.

Документы на управление водным транспортом (если машиной придётся управлять на водной глади).

Правильное дооснащение БТРа

На технике должны быть задние фонари (стоп-сигналы, поворотники и индикаторы заднего хода). Также спереди должен быть ближний свет.

Боковые зеркала обязательно докупаются для БТРа, чтобы он смог передвигаться по обычным дорогам. Требование ГОСТа.

Пользуясь материалом, теперь каждый сможет поставить такую технику на учёт и управлять ею.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!