Будущее наших автомобилей

Кто-то из историков говорил, что это печально, что мы живем не в XIX веке. Причина тому высказыванию – мол, ранее, в те православные времена, люди отмечали массу праздников, не считая субботу и воскресенье. Сейчас же церковные даты ни для кого ни имеют значения, кроме узкого круга верующих. Да, «красных» дней календаря у нас действительно немного, но вот всевозможных памятных Дней предостаточно. К примеру, Международный день без автомобиля. Не знали о таком? А он есть. 22-го сентября, все водители должны пересесть на велосипеды или стать на день пешеходом. В некоторых городах мира этот праздник длится неделю. В наше время автомобиль – не диковинка. Джипы и седаны никого на дорогах не удивят. Раньше об этом можно было только мечтать, ведь только в 80-х г XIX века Карлом Бенцом был изобретен первый бензиновый автомобиль. Четырехколесное чудо действительно произвело фурор. Мало кто верил, что двигаться на железной штуковине не опасно для жизни. Однако в двадцатом столетии машины перестали быть редкостью.

Ведущие ученые и профессионалы устраивали самую настоящую техническую гонку – быстрее и сильнее. Мощности машин набирали обороты, скоростные характеристики тщательно продумывались, автомобили превращались в комфортабельное средство передвижения. На днях Nissan Motor Co., Ltd., заявила о законченном строительстве специальной трассы в Японии, рассчитанной для проведения испытаний на скорости 300 км/ч и это не предел. Долгое время гонка за комфортабельностью затмила основную проблему автоиндустрии – топливо. Начиная с XIX века, машины ездили исключительно на бензине. Но резкое истощение запасов нефти заставило подумать об альтернативном топливе. Кто из нас не читал «Приключения Незнайки» Николая Носова. Ведь еще тогда детскому писателю удалось выдать пророческую идею. Помните, когда Винтик и Шпунтик создали автомобиль, то «этот автомобиль работал на газированной воде с сиропом…». То-то и оно, что именно из фруктозы, по словам ученых, можно синтезировать дешевую и энергоемкую основу для создания дизельного топлива будущего. Американским исследователям удалось провести масштабные лабораторные испытания и доказать перспективность данного вида топлива.

Альтернативные виды топлива

Согласно выкладкам специалистов, возможности у нас неограниченные. Положительные опыты с применением «водородного» двигателя уже имеются. Сейчас используются всевозможные биоматериалы (опилки, бытовые отходы, солома и т.д.). Некому немецкому бюргеру удалось создать дизельное топливо для собственного двигателя из дохлых кошек. Так что, вариантов много. Единственное, что затормаживает внедрение этих технологий – это высокая стоимость. Согласно практике, если человечеству нужно что-то в огромных масштабах и приносящее неплохую прибыль, то наука быстро концентрируется и выдает требуемое. Альтернативное горючее довольно перспективно: оно эргономично, экологично и способно не затрагивать невосполнимые природные ресурсы.

По мнению специалистов, в будущем машины будут управляться автопилотом и облегчат жизнь водителя. Они сами смогут заниматься очисткой салона и менять цвет. Невозможно – скажете Вы. Однако профессионалы утверждают, что большинство транспорта будет передвигаться только на электродвигателях.

 

© Автоломбард «Богатырский 26». Перепечатка статьи запрещена.

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!