Что нужно, чтобы продать нерастаможенное авто в России?


 Что нужно, чтобы продать нерастаможенное авто в России?

Нерастаможенный автомобиль – это транспортное средство, которое было приобретено заграницей и не прошло таможенный контроль. Другими словами владелец, покупатель не оформлял ряд специальных документов, которые бы позволили ему без нарушения законодательства управлять данным транспортным средством на территории России.

Документы, позволяющие сделать авто легальным

Для того чтобы законно ездить на такой машине по дорогам, потребуется оформить временный ввоз ТС. Он даёт право управлять автомобилем в течение шести месяцев. В процессе подписания нужных юридических документов понадобятся:

Оригинал паспорта человека.

Тех. паспорт.

Специальная справка, позволяющая иностранному гражданину долгое время проживать в стране.

Подлинник страховки (сделанной в той стране, где зарегистрировано транспортное средство).

Полностью оформленная декларация на ввоз.

Подтверждение постановки на учёт консульства за границей.

Процедуру можно проводить бесчисленное количество раз. При отсутствии подобной регистрации машины, на ней позволяется ездить лишь двадцать четыре часа.

Возможность продажи

Автомобиль в данном случае реализовать целиком легально нельзя. Наличие доверенности, сделанной иностранцем, также не будет иметь никакой юридической правомерности.

Однако подобные машины легально продаются по частям. Любой автосервис или частник без проблем приобретёт запчасти такого автомобиля, если у продающей стороны имеется документ, подтверждающий невозможность сборки ТС в исходное состояние.

Для продажи необходимо в первую очередь найти заинтересованных в покупке людей или организацию: сервис, отдельное физическое лицо и т.д. У сторон есть возможность подписания ДКП, доверенности, обмена, однако каждая из процедур потребует специального пакета документов.

Справки при оформлении ДКП (документ о купле-продаже)

Узаконить сделку между покупателем и продавцом в такой ситуации поможет, прежде всего, российский паспорт на ТС. При его отсутствии сторона, предлагающая автомобиль, имеет право предоставить ряд следующих справок:

регистрационный талон ТС;

документ о временном ввозе (в этом случае потребуется ещё и полис ОСАГО);

доверенность;

ДКП;

инвойс из заграницы;

паспорта заключающих сделку.

Также появляется небольшой список дополнительных требований к машинам, привезенным из государств ЕАЭС. Для авто нужны будут документы о регистрации на территории Таможенного союза, об уплате пошлин ввоза, а также сертификат СТ-1.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!