Если машину обклеил плёнкой, нужно ли вносить изменения в ПТС про смену цвета?


 Если машину обклеил плёнкой, нужно ли вносить изменения в ПТС про смену цвета?
Даже новый блестящий автомобиль рано или поздно способен потерять часть своих качеств. Как физических, так и «моральных». Со временем родной цвет ЛКП надоедает, а иногда даже способен потускнеть. Но что делать, когда хочется кататься дальше и немного обновить авто?
Правильно! Обклеить плёнкой. Только осталось решить вопрос с документами. Нужно ли вносить изменения по цвету в паспорт? Вопрос серьёзный, поэтому нужно разобраться основательно.
Когда можно избежать посещения МРЭО ГИБДД?
Применяется плёнка типа «хамелеон» или «перламутр». В данном случае родной цвет будет гармонировать с вторичным, что допустимо. Например, синий перетекает в бирюзовый.
На ТС нанесён материал, покрывающий не более 30% всей площади кузова. В этом случае никуда ехать не нужно.
Выбрать плёнку, схожую по оттенку с заводским цветом автомобиля. К примеру, машина зелёная, а плёнка в таком случае покупается тона «британский гоночный» (тёмно-зелёный).
Цвет, в который окрашено ТС эксклюзивный, и название может быть трактовано по-разному. В этой ситуации уместно не регистрировать изменение в ПТС.
Плёнка с полупрозрачным спецэффектом. Если итоговый цвет совпадает с первоначальным, то дополнительных действий не требуется.
Машина имеет внешность с паспортным двухцветным окрасом. В этом случае можно выбрать один из текущих цветов и дополнить его другим оттенком из палитры.
Изменение внешнего вида автомобиля нужно узаконить в течение 10 дней, если оно не попадает ни в один из вышеназванных примеров. Ничего сложного, водителю придётся лишь отстоять очередь и оплатить госпошлину в фиксированном объёме. После этого можно снова использовать ТС по назначению. Водителю будет предоставлено новое СТС с изменениями.
Что будет, если игнорировать визит в ГИБДД?
За невнесение изменений в документы, нарушителю грозит штраф 500-800 р. в соответствии с КоАП ст. 12.1 РФ. Если инспектор остановит тот же транспорт повторно, то сумма возрастает до 5000 р. или можно нарваться на лишение водительского удостоверения.
Как поступают люди в реальной жизни?
На практике всё зависит от конкретного человека. Бывает, что ответственный автолюбитель в день доработки едет для оформления документов в ГИБДД. Другие же тянут до последнего, получают штрафы или даже пререкаются с полицейскими. Но есть случаи, когда обклеенная плёнкой машина много лет мелькает в городе и её никто не трогает. Как правило, решают личностные связи во властных структурах.
Наиболее правильным вариантом будет всё же явиться в МРЭО с тем, чтобы выполнить все изменения по закону. Тогда можно будет со спокойной душой кататься на автомобиле любого цвета – и всё будет официально оформлено.

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!