Автомобили Валерия Харламова


 Автомобили Валерия Харламова

Среди легендарных личностей в Советском Союзе особенно чинно чествовали хоккеистов. И недаром. Ведь эти храбрые и сильные «воины» защищали честь страны много раз. Одним из прославленных спортсменов был Валерий Харламов.

Сын испанки и русского, Валера запомнился как незаурядный человек, который любил и умел водить автомобили. С техникой у него связано половина жизни. Почему половина? Мастер спорта трагически погиб в автокатастрофе, хотя за рулём был не он…

Ещё в 1950-х вместе с матерью Бегонитой Ориве-Абад ребёнком ему довелось ездить пассажиром в VW Kaffer. Крохотный автомобиль был крайне популярен в европейской части земного шара. Машина экономичная и простая, но после войны понесла моральный убыток от преступлений нацистов. За рулём «народного автомобиля» Харламов в 7 лет ещё, конечно, не ездил. Но уже знал некоторые правила движения, которым его научил дед Бенито.

 

Первым собственным транспортом Валерия Борисовича можно считать Москвич-412. Седан был одним из самых доступных ТС в Союзе, если не считать продукцию ЗАЗ. Под капотом АЗЛК был 1.5-литровый уфимский двигатель мощностью 75 «лошадок». Работала силовая установка в паре с 4-ступенчатой коробкой передач. Седан отличался безопасностью, цепкими и надёжными двухконтурными тормозами, приятным салоном и спортивными наградами на международных ралли.

Следующим автомобилем стал седан полного среднего класса – «Волга» ГАЗ-24. Машина была куплена после Москвича. Интересно, что фанаты спортсмена регулярно крали госномера «00-38» у неподвижного автомобиля по ночам. Число 38 означает отделение Милиции. По неизвестной причине хоккеист попросил такие номерные знаки у начальника ГАИ.

 

Но их регулярно скручивал фанаты по ночам. Поэтому было принято решение получить другие таблички. Выбор пал на «00-17 ММБ». К сожалению, кражи так и не прекратились.

Вот уже «Волгу» Харламов сильно «размотал» самостоятельно. Он ехал вместе с женой Ириной и волейболистом. Водитель задумал пойти на обгон грузовика, но ему навстречу неслась другая «Волга». Уходя от удара, Харламов влетел в столб. Серьёзные травмы получила только супружеская пара. Другого пассажира выбросило из автомобиля, он пострадал, но не так сильно.

 

После восстановления в столичном военном госпитале он смог выходить на лёд. Авария случилась в 1976 году. После реабилитации хоккеист снова занял денег у товарища Мальцева и приобрёл ещё один ГАЗ-24. Машина всё ещё была дорестайлинговая, со старым салоном и радиаторной решёткой из металла.

В 1981 г спортсмена не взяли на канадское соревнование в составе сборной Союза. Валерий Борисович возвращался с дачи вместе с женой и её братом. Хоккеист доверил управление супруге, а она не справилась с машиной на мокром асфальте. В ДТП «Волга» врезалась в грузовик ГАЗ на встречной полосе. Экипаж легковушки скончался на месте.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!