Новый закон. С 1 января измениться содержание аптечки


 Не так давно Министерство здравоохранения России рассматривало перечень медикаментов и средств, которые должны присутствовать в аптечке автомобиля. Ведь состав аптечки не изменялся длительное время. И вот в середине ноября появилась информация, что Министерство здравоохранения уже установил новый состав автоаптечки. Вся необходимая информация данного проекта находится на правительственном сайте. Изменения уже будут действовать с января следующего года и до 2027 года. Стоит отметить, что аптечки, которые были произведены до приказа они будут использоваться пока у них не выйдет срок годности. Но с 1 января 2025 года их применять уже не разрешается.

К каким изменениям готовится автомобилистам.

Перечень средств в автоаптечке изменяется существенно. В новую аптечку должны входить как минимум две не стерильные медицинские маски, две пары резиновых перчаток и прибор для искусственного дыхания. В аптечке должен находится жгут для остановки кровотечения, как минимум четыре пятиметровых бинта шириной не меньше 10 см. Три двухметровых бинта, шириной не меньше 500 см. Две пачки стерильных размером 16 на 14 см и лейкопластырь в рулоне размером 2 на 500 см. В обязательном порядке в автоаптечке должны находится ножницы и руководство по оказанию медицинской помощи. Соответственно все средства должны находится в футляре.

Если какие-то средства были взяты из аптечки или же целостность их упаковки нарушена, то их необходимо пополнить. При нарушении упаковки изделия использовать запрещается. Требования иметь в каждом автомобиле аптечку закреплено на государственном уровне. Если в автомобиле нет аптечки, то запрещается эксплуатировать транспортное средство. Штраф за ее отсутствие пока 500 рублей, но можно получить 50% скидку если заплатить после выхода постановления в течение 20 дней. Возможно, что в скором времени с изменением перечня автомобильной аптечки и увеличится штраф за ее отсутствие. К тому же если срок годности аптечки в автомобиле истек это приравнивается к тому, что ее просто нет.

Несмотря на изменения все равно лекарственных средств в автоаптечке не предусмотрено. Но многие эксперты советуют самостоятельно добавить некоторые медицинские препараты и средства. Например, такие, как йод, перекись водорода и некоторые таблетки, которые помогли бы оказать помощь в поездке, а не только во время дорожно-транспортного происшествия. По словам правительства новый состав должен быть гораздо удобнее и практичнее предыдущей. Приобрести их уже можно будет в декабре.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!