Чем опасна грязь на руле автомобиля?


Считается, что самыми грязными бытовыми предметами на земле являются ободок унитаза и кухонная губка. Исследования, проведенные американскими учеными в 2017 году, внесли в этот почетный список экран смартфона, компьютерную клавиатуру и офисную кофеварку. Однако в документе явно не хватает еще одного предмета – рулевого колеса автомобиля.

Насколько опасен руль вашего авто?

Перемещаясь внутри мегаполиса, среднестатистический водитель проводит за рулем железного коня почти 18000 часов в год, превращая его во второе жилище. Но только 35% автовладельцев производят регулярную уборку салона автомобиля, 10% не делают этого вообще. Учитывая, что каждый пятый водитель ест и пьет за рулем, в салоне создается благоприятная обстановка для размножения бактерий. Общее количество штаммов внутри одной машины может достигать 700 видов. Прикасаясь к сидениям, бардачку и ремням безопасности водитель собирает микроорганизмы на руках и переносит их на руль. А поскольку салон автомобиля подвергается частому нагреву, микробы начинают плодиться с невероятной скоростью. В долгой дороге они смешиваются с потожировыми выделениями ладоней, образуя агрессивную среду. Частые продолжительные контакты с ней могут стать катализатором кожных заболеваний, таких как дерматит или экзема.

Но не только остатки пищевых продуктов в салоне автомобиля становятся рассадниками заразы. Согласно медицинским исследованиям, произведенным по заказу американского автобизнеса, выяснилось, что ручка заправочного пистолета в 11,8 раз грязнее сиденья общественного туалета. Даже самые чистоплотные автомобилисты уделяющие максимум внимания салону не дезинфицируют руки после заправки, перенося микроорганизмы, тяжелые масла и чужой эпителий на руль своего авто.

Уберечь здоровье от атаки бактерий помогут следующие правила

Периодически необходимо протирать при помощи дезинфицирующих салфеток все поверхности салона, с которыми контактируют руки. А именно: руль, рычаг КПП, дверные ручки, кнопки магнитолы и ключи зажигания;

Чаще менять салонный фильтр, так как при включенной внутренней циркуляции воздуха частички грязи остаются на нем;

Распылить лизол или иное дезинфицирующий аэрозоль в систему вентиляции;

Несколько раз в год производить химчистку всего салона;

Не использовать мягкие оплетки руля. Их пористая структура служит идеальным накопителем для грязи различного генеза;

Чаще мыть руки.

Интересный факт

В 2011 году биологи Британского Института Королевы Марии установили, что степень загрязнения рулевого колеса аналогична уровню загрязнения поверхности задних сидений, пола под водительским креслом и верхней части рычага КПП. Суммарный объем микроорганизмов составил 700 бактерий на 10см2. При этом только 1% из них способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем в случае прямого контакта со слизистой рта. Остальные бактерии являются обычным фоном, сконцентрированным на маленькой поверхности.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!