Может ли ДПСник уносить документы в свою машину?


 Многим водителям знакомо чувство, когда останавливает сотрудник ДПС. Неприятно, когда инспектор проверяет водительские права и документы на транспортное средство. Волнение и напряженность происходит до того момента, пока водитель не получит документы обратно. Но не все сотрудники ГИБДД визуально проверяют документы, некоторые их уносят в патрульный автомобиль. Многих автовладельцев интересует вопрос: а законно ли сотрудники ДПС уносят документы в патрульный автомобиль?

Может ли сотрудник ДПС уносить документы в свою машину?

Сразу стоит отметить, что работник ГИБДД имеет право требовать документы у водителя, соответственно и передача документов работнику ГИБДД полностью законно. Это разрешено Административным регламентом МВД. При этом работник имеет полное право требовать только водительские права, СТС транспортного средства и страховку на автомобиль. Например, паспорт, медицинскую справку и какие-либо другие документы требовать он не имеет права. Через окно автомобиля права показывать водителю нельзя, это будет считаться нарушением закона. Документы нужно передавать работнику Дорожно-патрульной службы лично в руки. Таким образом, он тактильно, то есть на ощупь определяет подлинность предоставленных ему документов. Так же в регламенте отмечено, что проверка документов должна занимать минимум времени. Следовательно, инспектор не должен затягивать процедуру проверки, тем более намерено. Обычно для проверки всех необходимых документов уходи не более 10 минут. Иначе уже будет считаться как минимум нарушением должностной инструкции.

Как известно некоторые недобросовестные работники ДПС часто оказывают психологическое давление на водителей. Когда уносит документы с собой, он пытается заставить водителя нервничать и переживать. Водители со стажем знают такую уловку, поэтому ни как не реагируют на такие провокации. А вот начинающие водители, которые не сталкивались еще с такой ситуацией, начинают нервничать. А некоторые и вовсе предлагают «взятку». Такой метод у сотрудников действенный, что бы пополнять бюджет.

Часто бывает, что сотрудники уносят документы, что бы их там сфотографировать. Если водитель совершил правонарушение, то эти фотографии прикрепляются к материалам дела. Многие автолюбители не хотят, что бы их документы фотографировали. Считают, что фотографии могут использоваться в противозаконных действиях. Но на самом деле это совсем не так. Зачастую сделать фотографии просто невозможно на улице из-за погодных условий. Поэтому ДПСник уносит права в свой патрульный автомобиль. И в этом ничего страшного нет.

Но самой главной причиной, почему документы уносят в патрульный автомобиль, это проверка по базе ГИБДД. Возможно, что работнику Дорожно-патрульной службы это необходимо сделать из-за проведения какого-либо рейда. Дело в том, что для проверки используют планшет или ноутбук, а ходить с ними не удобно. Поэтому они находятся в патрульной машине. Кроме документов они проверяют еще наличие штрафов. А если у водителя имеется штраф с истекшим сроком действия, то еще в придачу оформляется административный протокол. Конечно же, водителю, который правила не нарушал, бояться нечего. Таким образом, проверка по базе ГИБДД не является обязательной, но сотрудники на это имеют законное право.

Если инспектор забрал документы, лучше не покидать свое транспортное средство. В случае если страж порядка забрал документы и не сказал причину. При этом продолжительное время их не возвращает. Можно самостоятельно поинтересоваться с какой целью забрали документы. Но перед этим лучше включить камеру на телефоне и после этого начать выяснять необходимую информацию у инспектора. В любом случае нужно вести себя сдержано. Разговаривать нужно, не повышая голос и не грубить. Если сотрудник не совершает никаких противозаконных действий, причину, почему он забрал документы объяснит сразу. Если же сотрудник уходит от ответа и внятно ни чего не объясняет, то съемку стоит продолжить. В Административном регламенте МВД прописано, что сотрудники ГИБДД должны аккуратно обращаться с чужими документами. Ни какие надписи и отметки оставлять запрещается. Если такое было замечено, то это необходимо зафиксировать и можно сразу обращаться в суд.

Вот и ответ на вопрос, сотрудник ГИБДД имеет полное право уносить документы водителя в патрульный автомобиль. Но для этого нужна только веская причина или служебная необходимость. При этом проверка не должна занимать долгое время. В любом случае, каждый водитель должен знать, имеет ли право сотрудник ДПС уносить его документы в патрульный автомобиль.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!