Езда на автомобиле во время грозы. О чем надо помнить?


 Езда на автомобиле во время грозы. О чем надо помнить?

Во время грозы многие водители больше всего боятся грома и молнии, но в результате шторма также повышенный риск скольжения. Опасно это, особенно в начале дождя, когда вода сливается с загрязнениями, находящимися на дороге. Водители также должны быть осторожны, въезжая в стоящую на проезжей части воду.

Май считается началом сезона на грозы. Связаны они с большим количеством опасностей для водителей.

Лучше тормози

Электрические разряды в принципе не угрожают людям, застрявшим в машине, но на всякий случай во время грозы лучше остановить авто, хотя бы на обочине, и не касайтесь металлических предметов. Молнии это, впрочем, не единственная опасность во время грозы. Сильный ветер может сбить ветки деревьев на проезжую часть, а в некоторых случаях столкнуть машину с трассы.

Следует, однако, помнить, что даже самая большая буря не оправдывает остановку на полосе движения по трассе, что грозит аварией. В особой ситуации, когда поблизости нет съезда на парковку, можно остановиться в аварийном режиме.

Первые минуты дождя

Особую опасность представляют сильные ливни и их последствия. Гроза появляется внезапно, часто после длительного периода солнечной погоды. В этом случае дождевая вода смешивается с нечистотами, находящимися на проезжей части, например, с остатками масел и смазок. Это негативно влияет на сцепление колес. Через некоторое время этот слой останется на обочине и сцепление, в какой-то степени улучшается, хотя дальше мы имеем дело с влажной поверхностью.

Необходимо большое расстояние

Сильный дождь вызывает также ограничение видимости, что должно нас побудить к снижению скорости и увеличению дистанции от других участников дорожного движения. Нужно принять во внимание длительный тормозной путь и внимательно соблюдать дистанцию, чтобы как можно быстрее реагировать на поведение водителей перед нами.

Коварные лужи

Даже когда буря уже закончится, водители должны быть осторожны с водой, стоящей на проезжей части. Если с высокой скоростью войти в лужу, можно попасть в занос и потерять контроль над автомобилем. Кроме того, вода часто скрывает поврежденную поверхность. При ударе в глубокой яме можно повредить автомобиль. Во время проезда очень глубокой лужи, существует дополнительный риск затопления двигателя и навесного оборудования и нанесения серьезных повреждений.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!