Как при покупке подержанного автомобиля не купить «утопленника»?


 Как при покупке подержанного автомобиля не купить «утопленника»?

На вторичном рынке можно встретить множество автомобилей ненадлежащего качества, покупать которые честному водителю нежелательно. К таким автомобилям относятся угнанные или залоговые транспортные средства, восстановленные после сильной аварии автомобили, или «серые» автомобили, ввезенные в страну под видом запчастей, иногда – в виде разбитых вдребезги машин, и позднее собранных из нескольких разбитых в одну целую. Но есть среди них менее примечательные, но, от того не менее опасные автомобили, которые были утоплены в водоеме, или стали жертвами каких-либо погодных катаклизмов – наводнений, ураганов, либо оказались погруженными в воду по другим причинам. В чем же опасность таких автомобилей, и как не купить один из них?

Большая проблема всех «утопленников» — это тот факт, что они медленно, но неотвратимо разъедаются коррозией. Как правило, хорошие хозяева тщательно обрабатывают внешнюю часть кузова различными средствами, защищающими от коррозии, но когда вода оказывается внутри салона или в подкапотном пространстве, покрывая незащищенные места, появление коррозии на них гарантировано. Сразу после затопления высушенный автомобиль некоторое время может функционировать нормально, а вот со временем начнет буквально разваливаться, и в любой момент может перестать работать одна из систем, поэтому его владелец будет стараться как можно быстрее избавиться от него, чтобы борьба с коррозией стала проблемой уже его нового хозяина. Вполне естественно, что для покупателя такого автомобиля ездить на нем будет не просто неприятно, а по настоящему опасно, ведь не известно, что в нем может внезапно перестать работать прямо во время поездки. Именно поэтому, при покупке подержанных автомобилей, нужно очень внимательно проверять понравившийся экземпляр на предмет того, не был ли он утоплен.

В первую очередь, при осмотре понравившейся машины следует поднять коврики и проверить, не исходит ли от них и от пространства под ними неприятного запаха прелости, и если он ощущается – вполне вероятно, что автомобиль был утоплен. Правда, понимающие данную ситуацию автолюбители обычно делают все возможное для того, чтобы потенциальный покупатель не узнал правды, поэтому утопленный автомобиль проходит тщательную предпродажную подготовку, в которую входит промывка и чистка всего салона.

Для того чтобы нормально просушить салон, продавцу придется снимать сиденья, и по внешнему виду винтов их креплений, а точнее – по наличию на них следов недавнего снятия, можно понять, что салон автомобиля недавно просушивался. Кроме того, необходимо внимательно осмотреть уголки автомобиля, которые сложно быстро высушить – дальние углы багажника, участки между панелями, пространство под капотом автомобиля, и, если где-то обнаружились посторонние предметы, песок, водяные разводы или запах прелости, то это тоже будет являться признаком «утопленника».

Фары автомобиля – не самый дешевый его узел, по этой причине при проведении предпродажной подготовки меняют их далеко не всегда, и если после просушивания они функционируют исправно – оставляют как есть. А между тем, именно фара, не заменённая после затопления автомобиля, может иметь явный признак «утопленника» — ватерлинию. Дело в том, что при погружении автомобиля в воду, жидкость попадает и в полость фар, а вот выходит оттуда она очень медленно, в результате чего внутри фары остается грязная линия, по которую она была заполнена водой. Если внутри фары видна подобная линия или грязные разводы, находящиеся именно на внутренней ее части, то это однозначно является показателем того, что автомобиль был утоплен, и от его покупки лучше отказаться.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!