Ford Model A


Ford- известная компания, благодаря которой появилось масса новых открытий и технологических решений. Практически до середины 1920-х компания была лидером на автомобильном рынке. Да и сейчас автомобилестроительная компания занимает не последнюю позицию. Особой популярностью пользовался в то время автомобиль Ford Model T. Но со временем объемы продаж модели T начали потихоньку спадать. И компания начала разрабатывать новый продукт. В итоге и получился автомобиль Ford Model A.

Автомобиль был разработан очень быстро. Первый автомобиль был изготовлен в 1927 году, в конце этого же года начались его продажи. Ford Model A выпускался в нескольких вариантах кузова: универсал, кабриолет, бизнес-купе, пикап и другие. Но самое главное, что такой транспорт постоянно модернизировали и усовершенствовали. При этом выпуск модели был налажен не только в США и Канаде. А в нескольких европейских странах, таких как Франция, Германия, Англия и даже производство было налажено в Аргентине. Что и сделало транспортное средство распространенным. Но были на некоторых европейских рынках определенные проблемы. Например, автомобили облагались большим налогом из-за объема двигателя. Поэтому для Европы был разработан двигатель чуть меньшим объемом 2,1 литра. Стоимость налога конечно была снижена. Но не настолько, чтобы конкурировать с малолитражными автомобилями других производителей. За четыре года производства было выпущено более 4,5 миллиона автомобилей.

Прежде всего в разработке автомобиля принимало участие большое количество людей. Точно известно, что участвовал сын самого Генри Форда-Эдселу. Известно, что именно он нарисовал облицовку радиатора и панель приборов в автомобиле. Внешний вид Ford Model A был гармоничным, все детали были правильного объема и размера. Сам по себе автомобиль был и не маленький, и небольшой. Интересно выделялся на фоне других красивых, но больших автомобилей.

Model A оснащалась четырехцилиндровым с жидкостным охлаждением двигателем объемом 3,3 литра и мощностью 40 лошадиных сил. Сейчас может показаться, что такой мощности очень мало для автомобиля. Но в то время этого вполне было достаточно, с таким двигателем максимальная скорость автомобиля составляла 105 км/ч. В паре с ним работала трехступенчатая механическая коробка передач. Что касается тормозной системы, то она на всех колесах была барабанного типа. В принципе автомобиль был комфортный, но назвать его удобным нельзя. Так как топливный бак находился в торпедо, и топливо поступило самотеком. Были применены и другие странные решения. Также в этом автомобиле впервые был использован для нас привычный рычаг коробки передач, педали тормоза и газа. Впервые в этом же автомобиле было применено безопасное лобовое стекло. То есть при аварии лобовое стекло не создавало осколков.

 

Предлагался Ford Model A в нескольких комплектациях. Одна из самых популярных была «Тюдор» и предлагалась она за 500 долларов. При этом покупатель автомобиль мог выбрать как в зеленом, так в черном и сером цвете. Более мощная комплектация предлагалась от 1200-1500 долларов.
Стоит отметить, что Ford Model A выпускался с новым овальным значком компании. Такую эмблему применяли на автомобилях, которые выпускались до 1950 года. Позднее значок изменили, но несмотря на это он все равно остался таким же узнаваемым.

Интересно и то, что после одного года производства Model A компания подала лицензию, чтобы автомобиль производить в Российской Федерации. Таким образом сначала ручная сборка автомобиля была налажена на московском автозаводе. Позднее уже сборка была налажена в Нижнем Новгороде на конвейере. Только с названием уже ГАЗ-А. И это не один автомобиль компании «Форд», который в то время производился у нас.

Еще автомобиль в то время часто был представлен в средствах массовых информаций и принимал участие как минимум в семи фильмах. Поскольку Ford Model A был самым распространенным транспортным средством.
С уверенностью можно сказать, что автомобиль Ford Model A достиг отличных результатов. При том, что за очень короткое время. Так как выпускался всего лишь четыре года. На смену модели A, пришел приемник Ford Model B, который впервые был оснащен V-образным восьми цилиндровым силовым агрегатом.

Сейчас в России этим автомобилем интересуются в основном коллекционеры, так как стоимость Ford Model A начинается от 2,6 миллиона рублей.

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!