Можно ли ездить с полным баком?


 Можно ли ездить с полным баком?

Пустой бак плохо сказывается на состоянии машины (портится бензонасос, загрязняется двигатель). Но и доверху заполненный бензобак не является правильным вариантом эксплуатации, ведь он также может привести к тяжелым поломкам.

Увеличение массы авто.

При полном баке появляется дополнительные 50-70 л веса, нагружающие мотор, ухудшая мощность и динамику авто. Вес может смещаться по оси, что нежелательно на высоких скоростях. А те части подвески, на которые увеличена нагрузка, быстрее изнашиваются.

Проблемы последующих очисток.

Если случится так, что в бак залили пару литров плохого топлива к прежнему бензину, никаких серьезных последствий это не принесет. Но если залили до 50 литров не самого качественного топлива, то может потребоваться доставка авто на эвакуаторе в сервис и дорогая чистка бака.

Слив топлива.

Печальная растущая статистика по сливу топлива с бензобака говорит о том, что наиболее частыми жертвами таких людей являются авто с полными до верха бензобаками. Определяют количество топлива в бензобаке методом надавливания на корму и оценкой того, как быстро задняя часть машины приходит в стабильное состояние.

Система вентиляции.

На современных бензобаках имеются системы вентиляции для отвода насыщенных паров, с целью предупреждения нагрева топлива и возгорания при ДТП. Работать она может только при наличии воздуха в бензобаке, который, вентилируясь, охлаждается. При заливании бензина до краев, система может работать не так эффективно.

Вариант разрыва бака.

Металлические баки заменили пластиковые, и теперь им не страшна коррозия. При значительных преимуществах пластиковых баков, они плохо переносят повышенное давление с неработающей системой вентиляции. Вполне может быть разрыв бака и даже взрыв. При статическом давлении образуются трещины, через которые проступает топливо.

Единственным плюсом, который отмечают мастера, при полной заправке бака – отсутствие конденсата (воды на дне бензобака). Он образуется из-за разниц температур, причиной которых является воздух в баке. Но эта проблема не сложная. Также отсутствие конденсата не отменяет регулярную чистку бака от осадков и грязи.

Таким образом полный бак может привести к:

— поломке системы вентиляции;

— плохой управляемости;

— расходу бензина;

— дополнительной нагрузке на ходовую.

Допускается заливать полный бак перед дальней дорогой.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!