Почему ГАЗ-51 стал легендой, хотя в своё время был недооценён?


Советские грузовики стали настоящими легендами далеко за пределами страны. Их основные качества закалялись во время ВОВ, и по сути, тогда сформировался настоящий костяк таких практичных и универсальных ТС. Чего только стоили «полуторка» и «трёхтонка»! Но были и более поздние версии авто, которые нынче признаны не менее харизматичными.

Речь о ГАЗ-51, этот грузовик выпускался с 1946 года только в СССР на трёх заводах. А ведь были и другие места его сборки: Китай, Польша. Машина могла взять на борт до 2.5 тонн, но часто случался перегруз. Такие времена были тогда, тенденция сохранилась и по сей день. Что из себя представлял «Газон»?

Технические особенности Под капотом был 3.5-литровый бензиновый (!) двигатель с отдачей 70 сил. Рядная «шестёрка» была сделана по подобию американского старого мотора, родом из 20-х годов. Но переработан узел был капитально: применялись современные по тем временам решения, и сама конструкция была весьма основательной.

В паре с ДВС работала 4-ступенчатая «механика» без синхронизаторов. Классическая тогда схема: простая, но достаточно неудобная для водителя. Хотя, режим езды был более размеренный и спокойный. Трансмиссия заднеприводная: колёсная формула 4Х2 без блокировки дифференциала. Часто автомобили использовали в условиях почти полного бездорожья. Удивительно, но высокого клиренса и универсальной резины вполне хватало.

«Газон» получился таким, как того ждала партия. Вернее, страна. Ведь потребность в лёгком грузовике тогда была насущной: требовалось восстанавливать из руин целые города. И таким инструментом стал «51-й».

Какие модификации существовали? ГАЗ-51Ю – уникальный проект, созданный для работы возле экватора, в жарких климатических условиях. Отопитель отсутствовал. Самосвал обозначался как «51Д».

Сдельный тягач «П» пошёл в серию не сразу, а спустя 10 лет после начала производства. Армейская версия «СЭ» отличалась увеличенным бензобаком и блокировкой от радиоэлектронных помех. Чаще встречалась в ПВО и войсках связи.

Грузовое такси без возможности перевозки людей. Интересные факты Кабина вначале была деревянной, лишь позже стала металлической. В основу машины снова легла продукция Ford, Dodge, Chrysler, Studebaker. Автомобиль был одобрен высшим руководством с первого раза – почти что редкость.

Положил начало успешной серии культовых грузовиков, хотя сам остался в тени. Лишь спустя более полувека к «Газону» вернулась заслуженная слава и паблисити. Вот таким уникальным грузовиком был знаменитый ГАЗ-51.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!