На каких машинах ездил Михаил Горбачёв?


Эпоха перестройки стала одной из самых противоречивых вех современной истории России. Народы страны вдруг стали враждовать, и по-разному оценивать события вокруг них. Горбачёв стал этаким злодеем для одних, и кумиром для вторых. Но стоит отбросить политику, ведь всем будет интересно узнать, на чём же ездил первый Президент Союза?

Автопарк первого лица

1. ЗИЛ-4105 был, возможно, самым скромным из правительственной линейки авто, и в то же время основным ТС генсека. Машину ещё называли бронекапсулой за выдающиеся характеристики защиты экипажа. Длинна составляла 6.3 м, а дорожный зазор – внушительные 170 мм. Кузова изготавливались в Кургане, всего было сделано менее 30 штук. Мотор был типа V8 с отдачей 232 силы рабочим объёмом 7.7 л.

https://yandex.ru/images

https://yandex.ru/images

2. И снова продукция Лихачёвского завода под индексом 4102. Машина была выпущена в двух образцах. По сути, то были прототипы. Дизайн был интересным, но всё-таки несколько отставал от лучших представителей того времени. В стилистике кузова угадывается итальянская тема, приправленная «американской» под капотом. Снова большой атмосферный блок двигателя, который агрегатировался с автоматической коробкой передач. Машина была по истине уникальной, передовой разработкой для советских конструкторов.

https://yandex.ru/images

https://yandex.ru/images

3. ЗИЛ-41047 был запущен в серию за над год раньше катастрофы Чернобыльской АЭС. Лимузин был логичным продолжением упомянутого в материале первого варианта. Удивительно, что новая версия продержалась на конвейере до 2002 года, и на ней успел поездить Ельцин и Путин. Броневик отличается угловатой внешностью, которая совсем его не портит. Напротив, в ней как раз и скрыт фирменный стиль, присущий всем творениям завода начиная с 14-й модели.

4. ЗАЗ 968 был также в личном пользовании у Михаила Горбачёва. В юности он передвигался на данном заднемоторном заднеприводном авто. Машина выделяется воздушным охлаждением ДВС, высокой проходимостью и низким весом. Учитывая, что Ставропольский край уже тогда был аграрным, такой выбор ТС вполне логичен.

5. ВАЗ-2103 использовался в личных целях по непроверенным данным. Ходят слухи, что именно «тройка» была в распоряжении Горбачёва много лет назад. От 2106 она отличалась обилием хрома, и в каком-то смысле была красивее. Вот такие авто были в пользовании Президента страны в разные времена.

https://yandex.ru/images

https://yandex.ru/images

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!