Лебедки


 

Чтобы поднимать тяжести (грузы) на необходимую высоту людьми придумано множество приспособлений. Лебедка – одно из таких. Конструктивно лебедки состоят из ворота с рукоятками для его вращения и системы зубчатых колес… Примерно так описывали ручные лебедки в технической и справочной литературе в прошлом. Описание лебедок, используемых в настоящее время, потребует гораздо больше места.

Сегодня производители грузоподъемного оборудования предлагают купить лебедки электрические и ручные. И это предложение имеет очень большой ассортимент. Разобраться с возможностями данного оборудования, его плюсами и минусами попробуем в этой статье.

Назначение и принцип работы лебедок.

В электрических лебедках в качестве привода использован электродвигатель, который через редуктор заставляет вращаться барабан. В процессе вращения происходит намотка троса и, как следствие, перемещение груза. Дело в том, что не все электрические лебедки разработаны и используются для подъема груза. Некоторые из них предназначены только для перемещения его в горизонтальном направлении или по наклонной плоскости.

Электролебедки могут быть крановыми (с возможностью установки на стреловой кран), маневровыми (используются при выполнении маневровых работ с грузовыми вагонами) и тяговыми (работают самостоятельно или в составе подъемного оборудования).

Лебедки тяговые.

Лебёдки такого типа работают при наличии напряжения в электросети 220 и (или) 380 В. Могут быть стационарными и передвижными. В первом случае устройство жестко крепится к полу или стене, во втором – передвигается по подвесному пути. Тяговое усилие у отдельных механизмов может достигать 10000 кгс, длина каната до 300 м.

Лебедки маневровые.

Маневровые лебедки комплектуются двумя (основным и вспомогательным) барабанами и канатом длиной до 250 метров. Тяговое усилие на барабанах составляет:

-15 000 кгс — основной барабан;

-2 100 кгс — вспомогательный.

Используют такие механизмы для выполнения маневров с железнодорожными вагонами в местах их разгрузки и погрузки (грузовые терминалы, погрузочные площадки и т. п.). Устанавливают маневровые лебедки на плоскую (ровную) горизонтальную поверхность и закрепляют при помощи анкеров.

Лебедки ручные.

— рычажные: здесь барабан вращается посредством действия пружинного рычага, взаимодействующего с храповиком.

— червячные: принцип использован тот же, что и в барабанных лебедках, только вместо шестеренок в конструкции использован «червяк» (бесконечный винт).

Все ручные лебедки, естественно, приводятся в действие силой человеческих мускулов.

Кстати, данное обстоятельство вовсе не является недостатком данного грузоподъемного оборудования. Скорее наоборот. Механизмы с ручным приводом можно использовать в местах, где нет электричества, решая при этом широкий спектр производственных задач.

Преимуществом ручных лебедок является их вес (значительно легче электрических) и, следовательно, небольшие размеры изделия. Это, в свою очередь, дает дополнительные возможности при работе в стесненных условиях, что встречается практически на каждой строительной площадке. Ну и наконец, рычажными лебедками можно поднимать груз, не закрепляя механизм на плоскости, то есть практически навесу.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!