Иридиевые свечи


 Иридиевые свечи

Каждому автовладельцу непременно хочется, чтобы его транспорт служил долго и безотказно. Как добиться такого результата в век, когда машины делают маркетологи, а не инженеры?

Одним из способов может стать грамотный подбор расходных материалов и запчастей. Свечи приходится менять не слишком часто. Но и они могут подвести, если выбрать неправильно. Сейчас стали распространены иридиевые свечи. Что это такое и зачем их применяют – об этом речь пойдёт ниже.

Стоит начать с определения основного компонента. Иридий – редкий металл, который трудно добыть и обработать. Поэтому уже этих факторов достаточно, чтобы объяснить высокую его стоимость. В дословном переводе название означает «радуга» или «тугоплавкий». В таблице он имеет 77-й номер, был открыт более 200 лет назад.

Что даёт иридий в свечах зажигания? Прежде всего, длительность эксплуатации около 130 тыс. км пробега. Часто такие детали сравнивают с платиновыми, и неспроста, ведь иридий относится к той же группе металлов и в чистом виде не встречается в природе.

Свойства иридия

Температура плавления составляет 2406 градусов по Цельсию.

Не окисляется, а значит, и не ржавеет.

Уникальность, трудность добычи.

Сложный и длительный процесс механической обработки.

Иридий используют не только для создания свечей. Часто его добавляют к другим металлам для создания прочных сварных швов. Стоит добавить совсем немного, чтобы полностью защитить покрытие от окисления.

Как создаются иридиевые свечи?

Основная хитрость в создании тончайшего электрода, который быстро проводит напряжения с максимальной эффективностью. Именно поэтому для создания таких деталей необходимо самое современное и технологичное оборудование.

Преимущества

Длительный срок службы всей свечи.

Быстрое воспламенение топливно-воздушной смеси.

Возможность высокой степени накаливания наконечника, ведь он выполнен из редкого металла и не боится жара.

Низкое потребление электричества.

Равномерный ХХ для двигателя.

Безопасность для природы.

Быстрый отклик на нажатие педали газа.

Способность электрода самостоятельно очищаться от нагара.

Теоретически такие свечи могут снизить расход топлива 5%.

Не может такого быть, что у данных свечей одни плюсы. Конечно, нет, минусов тоже хватает. Но стоит выделить один из них – высокая стоимость товара. Именно цена не позволяет продукту быть массовым. Также опытным путём было выявлено, что лучше всего такие расходники работают на моторах с большим объёмом.

Как видно из материала, иридиевые свечи представляют собой современный компонент технологичного двигателя. И не всегда их применение экономически оправдано.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!