Как изменится покупка б/у автомобилей в мае 2021 года?


Сегодня автомобильный рынок переживает откровенный кризис. Многие называют это явление застоем. Но это лишь так частично, ведь в недалёком будущем, если тенденция сохранится, то многие люди уже не смогут покупать новенький транспорт.
Цены растут, прогресс тоже. В этом контексте важна новость о том, как изменится закон в отношении купли-продажи автомобилей в России. Это событие обещает упростить оформление самой процедуры сделки, что не может не радовать водителей.
Итак, к сути вопроса. С 1 мая нынешнего года для постановки на учёт авто можно будет больше не ездить в ГИБДД. И это очень удобно. Так как экономит кучу времени обеим сторонам, и покупателю, и продавцу. Как это работает, стоит разобраться подробнее.

Общая схема
Процедура проходит виртуально через портал Госуслуги. Чтобы начать пользоваться всеми его преимуществами, нужно завести акаунт на соответствующем сайте. Сделать это довольно просто, правда придётся заполнять важную информацию в режиме онлайн, которая может стать доступной злоумышленникам.
Используется новейшая технология электронной подписи. Это означает для обывателя, что он сможет проводить документы без очной явки в органы власти, точнее, в МРЭО.
Особенностью новых правил является то, что они касаются только подержанных автомобилей. Новые машины так покупать будет нельзя. В других случаях действуют стандартные правила.

Возможность «пробивать» всю информацию о покупаемой собственности через базы ГИБДД. То есть будущий потенциальный владелец сможет посмотреть отчёт об авариях, ремонтах, страховке и арестах. Минусом данной опции является то, что она касается сугубо официальных инстанций.
Услуга будет доступна только физическим лицам, потому что она создавалась именно для этой категории граждан. Организации не смогут использовать преимущества электронного оформления документов.

В случае работы в режиме онлайн, обеим сторонам сделки не нужно тратиться на печать и размещение бумажных носителей. Это отличный способ свести суматоху к минимуму.
Не стоит бояться мошенников, ведь разработчики инновационного метода гарантируют стабильную и защищённую работу сервиса. Но так ли это, можно узнать лишь на практике.
Договор купли-продажи в данном контексте может заполнить юрист. Нужно понимать, что услуга эта платная, и обеспечивается соответствующими специалистами на рынке.
Чтобы окончательно переоформить ТС собственнику всё же придётся явиться в отделение ГИБДД. Это будет сделано для получения СТС, которое выдать в электронном формате пока не представляется возможным.

Осмотр авто будет проходить в обычном режиме на специально оборудованной площадке инспекторами дорожного движения. После чего нужно будет заниматься дальнейшими манипуляциями.
Что хорошего даст оформление сделки через портал Госуслуг?
Потенциально сэкономит время продавцу и покупателю.
Поможет правильно проверить авто на официальные ремонты, ДТП и ограничения.
Сумеет избавить людей от работы с бумажными носителями.
Стоит ли относиться к новой мере, как к панацеи? Конечно, нет. И причин тут несколько. Во-первых, технология электронной подписи достаточно сырая, чтобы говорить о 100-процентной защиты конфиденциальных данных. Также стоит понимать, что человеку всё равно придётся явиться на традиционный осмотр автомобиля и выдачу СТС.
Эксперты говорят о том, что смотреть машину у продавца всё равно придётся в обычном порядке. Также дополнительно рекомендуется проверять ТС с привлечением ремонтных мастерских. Это также дополнительные затраты для потенциального покупателя.

По большому счёту, новость была предопределена рядом факторов. И ковидная сумтоха была одной из них. Конечно, прогресс тоже имеет место быть, но без пандемии в России новинка бы не скоро сумела бы воплотиться в жизнь.
Стоит ли преждевременно оценивать событие? Конечно, нет. Оно по факту только ещё должно подвергнуться оценке. Только после первых экспериментальных сделок можно будет проводить какие-то оценки.
А вот то, что рынок подержанных ТС будет в ближайшее время лишь расти — в этом сомнения не возникает. Слабеющий рубль, санкции и другие факторы делают покупку новой машины непозволительной роскошью. Возможно, что в ближайшее время новые цифровые услуги получат бурное развитие и в других сферах сделок, например, с недвижимостью.

Статьи

Добавить комментарий

    Напишите и мы перезвоним!