Как правильно ездить зимой


Новички задаются вопросом, стоит ли идти учиться вождению зимой, в то время когда опытные водители знают, что время года никак не влияет на способности водителя. Давайте дадим им ответ на их же вопрос, почему стоит идти обучаться зимой.

Во-первых, вы будете знать правила поведения на льду, при снежных завалах на практике. Во-вторых, желающих учиться зимой гораздо меньше, а это значит, что вы легко и первыми попадете на занятия к своему инструктору в подходящее для вас время. В-третьих, после обучения зимой вам не понадобятся дополнительные уроки с автоинструктором, как это обычно бывает после летнего периода. А это значит, что если вы сразу решаете пройти обучение в холод, то получите гораздо больший багаж знаний за те же деньги. Для того, чтобы безопасно управлять автомобилем зимой, водителям необходимо быть более внимательными и предусмотрительными. Когда вы выбираете скорость, не стоит забывать, что на заснеженных дорогах тормозной путь будет увеличиваться в три раза. И старайтесь держать скорость потока. Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, дистанция должна соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два.

Как вывезти автомобиль из заноса на льду?

Если авто потеряло управляемость, не трогайте тормоза. Руль поворачиваем в сторону заноса, аккуратно добавляя газ на переднеприводном авто и отпускаем педаль газа на заднеприводном. Давайте рассмотрим такие случаи, когда машина застряла в снегу. Для МКПП способ раскачки самый лучший. Для этого следует:

  1. Выровнять колеса и включить заднюю передачу.
  1. Работая педалью газа, начать трогаться.
  1. После сдвижения машины с места, перестаньте газовать и дать возможность ей откатить назад.
  1. Плавно тронуться.
  1. Продолжать движение до тех пор, пока колеса не начнут буксовать (лучше не допускать).

Для АКПП метод раскачки не подойдет, поэтому:

  1. Включите режим драйв или реверс и начните плавное трогание.
  1. Отпустите педаль газа и ждите, когда машина откатится назад.
  1. Снова трогайтесь и откатывайтесь, пока не выберетесь.

Зимой количество несчастных случаев с вашей машиной может произойти в два раза больше, и порой даже опытные водители впадают в панику, когда на его ТС упала сосулька или снег. Во-первых, нужно позвонить на номер телефона 112 и вызвать полицию. Во-вторых, сделать фотоотчет в подробностях (с разных ракурсов). В- третьих, поискать камеры или очевидцев, а затем составить протокол. Если вы владелец КАСКО, то взысканием имущества займутся юристы страховой компании. Если КАСКО нет, то автовладельцу предстоят судебные тяжбы с повреждениями автомобиля. Теперь перечислим план действий при отсутствии КАСКО:

  • пригласить независимого эксперта и представителя управляющей компании для произведения оценки ущерба автомобилю
  • прислать обвиняемому письмо с претензией, номер банковского счета и соответствующий набор документов
  • если ответ не поступает в течении 7-10 дней, истец обращается в суд
  • не стоит отдавать в ремонт транспортное средство, когда проходят разбирательства в суде

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!