Как происходит чистка кожаной обивки автомобиля?


Кожаная обивка была определяющим фактором роскоши много лет назад и подчеркивала престиж автомобиля. Она уже не производит такого впечатления, но при правильном уходе вносит свой вклад в комфортную езду. Нельзя отрицать, что кожаная обивка помогает содержать салон автомобиля в чистоте, ведь ее намного легче чистить, чем велюровую или замшевую обивку. Однако косметические процедуры требуют особых навыков, а несоблюдение правил может привести к потере ее свойств.

Что может угрожать кожаной обивке?

Кожаная обивка считается чрезвычайно прочной, благодаря чему при благоприятных обстоятельствах может сохраняться в неизменном виде долгие годы. Однако нельзя забывать про нее, потому что, как и любой другой материал, кожа подвергается влиянию целого ряда внешних факторов. Воздействие высоких температур, ультрафиолетового излучения, контакт с предметами, имеющими острые края или, наконец, использование неподходящих средств по уходу приводят к постепенной потере эластичности кожи. Со временем ослабление ее структуры вызывает трещины, что способствует скоплению грязи.

Подлокотник, боковые стороны сидений и руль считаются наиболее уязвимыми для повреждений. Это также области интенсивного использования, которым следует уделять особое внимание.
Хотя многие водители пытаются очистить и защитить кожаную обивку самостоятельно, они не всегда делают это должным образом. Такие процедуры требуют специальной подготовки, а использование неподходящих продуктов, например, жирных кремов, может только усугубить ситуацию. Поэтому, если вы хотите продлить срок эксплуатации обивки, однозначно лучше доверить это специалистам.

Этапы работы с кожаной обивкой

Первым шагом в работе с кожаной обивкой является ее тщательная очистка пылесосом с использованием насадки с мягким ворсом и кисточки, благодаря которой можно легко удалить пыль или песок из труднодоступных мест. Если не избавиться от рыхлой грязи, очень вероятно, что на следующих этапах материал поцарапается. После уборки пылесосом в действие вступают чистящие средства в виде пены с естественным для кожи pH, никак не влияющие на ее защитный слой. Несмотря на это, стоит протестировать средство на менее заметном участке.

Для получения оптимальных результатов рекомендуется разделить более крупные элементы на несколько зон, не забывая при этом осторожно нажимать кистью. Для сбора грязи оптимальным решением будет использование тряпки из микрофибры, которую во время чистки следует освежить в чистой теплой воде. Завершающий этап работы над кожаной обивкой — ее пропитка, которая дольше сохранит материал в хорошем состоянии. Примерно через два часа на очищенные поверхности наносятся защитные средства, предохраняющие кожу от потери цвета, истирания и чрезмерного высыхания.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!