Как оградить себя от приобретения залогового авто?


Для начала нужно определиться с самим понятием залогового авто, которое включает два варианта:

  • автомобиль куплен по программе автокредитования и является залогом по договору кредита;
  • машина заложена в банк как средство обеспечения кредита.

В обоих случаях машина остается у ее владельца, а в банке находится оригинал паспорта транспортного средства. Опасность покупки кредитного автомобиля заключается в том, что отечественное законодательство передает право залога вместе с правом собственности. Таким образом, если банк будет взыскивать заложенное имущество, то ему не важно, кто является собственником на данный момент времени.

В таком случае, если вы – добропорядочный покупатель, но имели неосторожность приобрести залоговое авто, то вам следует разыскать мошенника, совершившего сделку и взыскать ущерб через суд. Естественно, такой вариант является трудновыполнимым на практике, поэтому лучше всего – просто не попадаться на уловки мошенников.

Основные признаки залогового автомобиля

Как ни странно, но у нас в стране отсутствует база залогового имущества, и 100% гарантии того, что машина не проходит по подобному договору не может дать никто. Тем не менее, определить залоговую машину можно и по нескольким косвенным признакам:
  • Автомобиль приобретен новым у официального дилера, однако срок его эксплуатации очень мал (3-6 месяцев). В этом случае самое простое, что можно сделать – позвонить дилеру, либо подъехать туда вместе с продавцом транспорта и узнать, как именно был приобретен автомобиль;
  • Машина продается с дубликатом техпаспорта, причем дубликат выдан не взамен сданного, а взамен утраченного (отметка об этом присутствует на полях). В этом случае вероятность мошенничества очень высока, и от покупки лучше отказаться;
  • Нетипичное поведение и личность продавца. Вообще, не лишним было бы выяснить место жительства и работы владельца машины, также что-то может сказать о нем и номер телефона. Например, если у хозяина дорогой иномарки бюджетный сотовый оператор, то это может навести на некоторые мысли.

Оформляя договор купли-продажи, обязательно укажите в нем всю сумму, которую вы отдаете продавцу транспорта. Также не лишним будет включить в договор пункт о том, что продавец гарантирует, что машина не находится в залоге, не состоит под арестом и не продана третьему лицу.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!