Как совершать обгон без риска для жизни

Водитель, сидящий за рулем автомобиля, всегда должен помнить, что от его дисциплины и строгого соблюдения ПДД зависит как его собственная жизнь, так и жизнь его пассажиров, а также людей в других автомашинах – участниках дорожного движения. Очень часто аварии случаются при обгоне. Чтобы избежать трагедии при таком маневре, Вам необходимо придерживаться нескольких правил.

Если Вы намерены обогнать идущую впереди вас автомашину, для начала убедитесь, что в это же время никто не собирается обгонять Вас. Если же кто-то опередил Вас в намерении совершить такой маневр – дайте ему возможность это сделать.

Приступая к обгону – следите как за скоростью своего автомобиля, так и за скоростью обгоняемого. Если Вы уверены в том, что сможете за несколько секунд набрать нужную для обгона скорость — обгоняйте, если же нет – не рискуйте. Помните, ни в коем случае нельзя идти на обгон из последних «лошадиных сил» Вашей машины. Запас хода должен оставаться всегда для того, чтобы при крайней необходимости быстро завершить обгон. Если поравнявшись с обгоняемой автомашиной Вы вдруг обнаружили, что ситуация резко изменилась из-за, например, быстро приближающегося навстречу автомобиля и вам не удастся завершить обгон, сбросьте скорость и вернитесь на свое место.

Бывает такая ситуация: водитель впереди идущей машины пошел на обгон, а Вы – за ним. Но он, не завершив маневр, решил вернуться обратно. Не препятствуйте ему это сделать.

Особую опасность таит в себе обгон большегрузных машин, так называемых фур, и автобусов. Их габариты ограничивают видимость, особенно в темное время суток. Не прижимайтесь к ним близко, а решившись на обгон, заблаговременно обратите внимание водителя фуры или автобуса, чтобы тот смог видеть о Вашем намерении совершить маневр. Как правило большие грузовики и автобусы водят высококлассные водители. Они заметят ваше стремление обогнать их и поведут себя в данной ситуации в зависимости от обстановки. Если встречная полоса будет чистой, он укажет правый поворот и примет немного вправо. Если же там движется транспорт, водитель может включить левый поворотник и повернуть чуть влево, тем самым не давая возможность Вам его обгонять. Такой его маневр показывает, что путь для обгона закрыт, а при первой возможности водитель фуры или автобуса даст Вам себя обогнать.

Если на трассе напряженное движение, то прежде чем совершить обгон, нужно поступить следующим образом. Для начала включить указатель левого поворота, отстать от обгоняемого автомобиля корпуса на два. Следите за тем, чтобы в освободившееся перед вами пространство никто не вклинился. Передний водитель, заметив Ваши маневры, даст возможность себя обогнать, что Вы и сделаете при удобном случае. Ни в коем случае на обгоняйте машины на спуске и подъеме. Выбирайте для обгона ровные участки дороги и с хорошей видимостью, при этом придерживайтесь указанных выше правил.

Еще одно правило – совершив обгон, не подрезайте обгоняемый автомобиль. Такой маневр не делает вам чести и заставляет нервничать водителя, которого вы обогнали. А нередко это может привести к аварии. Помните, что дисциплина и благоразумие на дороге поможет вам избежать дорожно-транспортное происшествие. Берегите себя и своих пассажиров, которые находятся у вас в салоне. Если Вы хотите воспользоваться услугами автоломбарда, это можно сделать сейчас.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!