Что собой представляет система климат-контроля в автомобиле?


По своей сути, автомобильная система кондиционирования и климат-контроля имеет много общего с обычным холодильным оборудованием – охлаждение воздуха в этих системах происходит за счет его прохождения через радиаторы, охлаждаемые при помощи фреона. При этом, многие автолюбители считают, что система климат-контроля и обычный автомобильный кондиционер – это одно и тоже, но, на самом деле это не совсем так. Обычный кондиционер может только охлаждать воздух, поступающий в салон, до определенной температуры, тогда как климат-контроль является более сложной системой, позволяющей не просто охлаждать воздух, но еще и поддерживать его температуру на определенном уровне, комфортном для водителя и пассажиров.

В систему климат-контроля входит не только сам кондиционер, но еще и комплект датчиков, постоянно считывающих текущие показатели температуры в салоне. Данные от датчиков поступают в управляющий контроллер, который обрабатывает эту информацию, и, на основании этих данных и выставленных пользователем настроек отдает команды кондиционеру на охлаждение салона, или на прекращение охлаждения, если температура уже достигла нужного уровня.

Современные системы климат-контроля имеют не только внутренние, но и внешние датчики, считывающие информацию еще и о температуре воздуха снаружи салона автомобиля. Такая информация позволяет более точно выставлять режим работы, изменяя его, если за пределами салона слишком холодно или слишком жарко. Как правило, чем новее система климат-контроля, тем больше в ее составе различных датчиков, и, соответственно, тем выше точность ее работы.

Как можно догадаться, климат-контроль не только охлаждает воздух до нужной температуры, но и разогревает, если температура воздуха ниже уровня, выставленного пользователем. Чаще всего пользователи устанавливают желаемую температуру на уровне двадцати градуса, так как для многих именно такая температура является наиболее комфортной, но, при этом, по желанию в любой момент можно скорректировать желаемую температуру, и система климат-контроля изменит температуру в салоне исходя из новых данных.

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!