Новая Lada пикап


 Новая Lada пикап
Основной специализацией тольяттинского завода всегда были легковые автомобили. Уже протяжении более 50 лет ВАЗ выпускает самые разные машины. Не без поддержки государства, но они вполне конкурентноспособны на рынке.
В Сеть пробрались слухи, что в кулуарах КБ Лада ведутся разговоры о новом автомобиле с кузовом пикап. Но почему сразу представляется внедорожник или грузовик? Ведь есть такой класс, как «ют», родом из Австралии. Он подразумевает грузовой отсек на базе легкового авто. Такой может стать новая Lada пикап. Можно попробовать представить её образ.
Технические особенности
Под капотом располагается 1.8-литровый двигатель от Весты. Он выдаёт около 122 сил, но отличается достаточно большим аппетитом и флегматичным нравом.
В роли трансмиссии стоит ждать 5-скоростную МКПП и вариатор импортной разработки. Привод в базе на переднюю ось. Кстати, в мире уже есть масса пикапов, сделанных по такой схеме, среди них Honda и Chevrolet.
Подвеска на передней оси типа McPherson, т.е. независимая. На другом конце кузова скорее всего конструкторы разместят балку в версии 4Х2 и «многорычажку» в исполнении 4Х4.
Что будет представлять из себя такой «русский ют»? Как можно было догадаться, пикап будет сделан на базе седана Лада Веста. Ожидаемо, что за основу будет взята её вариация с приставкой Cross.
Но сколько мест будет в новом автомобиле? Если делать по уму и не экономить, что посадочная формула ограничится двумя седоками. Тогда автомобиль приобретает гармоничный внешний вид за счёт длинных передних дверей. Учитывая, что подобный пикап будет стоить явно не меньше 800 тыс. руб., много ли найдётся на него покупателей? Скорее всего, нет.
Тогда сразу на повестку дня встаёт задача спроектировать четырхдверный вариант Лады. Можно сделать новый кузов на базе той же Vesta Cross, но тогда погрузочный отсек будет крохотным. Да и в салоне места будет немного. Получается, что выйти из такой ситуации невозможно?
Не совсем. На данный момент в продаже есть Лада 4Х4 пикап на основе длиннобазного автомобиля. Стоит упомянуть, что в России пикапы берут крайне неохотно, поэтому нет свежих идей в данном направлении. Брать за основу кузов перелицованной Chevy Niva тоже не выйдет – у машины слишком маленькая длина и короткая база.
Впрочем, есть вероятность, что автомобиль с кузовом пикап может быть выпущен на базе Гранты. Такой автомобиль может теоретически иметь некоторый коммерческий успех. Однако, несоответствие погрузочных габаритов европоддону сводит саму идею такого изобретения на нет. Учитывая, что фургоны разных комплектаций уже колесят по стране на базе Granta, можно сказать, что пикап делать АвтоВАЗ и не планирует.

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!