Что представляет собой лизинг автомобилей?


 Что представляет собой лизинг автомобилей?

Изначально существовало только два способа приобрести автомобиль в собственность – купить его на имеющиеся деньги или в кредит, или арендовать на определенное время. Но, некоторое время назад к ним добавилась еще одна возможность – получить автомобиль в лизинг.

Процесс получения автомобиля в лизинг немного похож на аренду, но основным различием является право его выкупа. Изначально покупатель вносит за автомобиль в качестве стартового платежа определенную сумму, как правило – не менее двадцати процентов от итоговой стоимости автомобиля, после чего каждый месяц покупатель вносит остальные платежи, пока не внесет всю необходимую сумму. В отличии от аренды автомобиля, в случае лизинга его техническое обслуживание должен обеспечивать продавец, тогда как при аренде этот процесс ложится на плечи арендатора. Еще одной особенностью лизинга является тот факт, что по договору автомобиль остается в собственности продавца до того момента, пока покупатель не внесет за него всю оговоренную сумму, тогда как при получении автомобиля в кредит, он сразу становится собственностью покупателя, но до полной выплаты его стоимости служит залогом.

Изначально лизинг автомобилей предназначался только для организаций, так как для небольших фирм, только начинающих свою деятельность, покупка автомобиля может быть затруднительна, тогда как его получение в лизинг гораздо легче в финансовом плане. Кроме того, в случае лизинга организация, по сути, оплачивает собственный автомобиль, который после выплаты полной суммы переходит в собственность, а при закрытии организации просто возвращается продавцу, без необходимости оплаты его полной суммы, как это происходит с кредитным автомобилем. Еще одним удобным моментом для организаций является тот факт, что до окончания договора лизинга обслуживание автомобиля осуществляется силами его продавца, и покупателю не нужно беспокоиться об этом вопросе.

Немного позднее подобная услуга стала доступна и для физических лиц, правда получить ее пока можно далеко не в любом городе. Условия получения автомобиля в лизинг для частного лица такие же, как и для организации – оно получает автомобиль в пользование, но до окончания договора обслуживает его организация, продавшая автомобиль, которой автомобиль принадлежит до полной выплаты его стоимости. Как и в первом случае, при невозможности или нежелании дальнейшей оплаты лизинга покупателем, автомобиль возвращается продавцу, и выплаченные за прошедшее время деньги за него не возвращаются покупателю.

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!