Когда был дешевле бензин сейчас или при СССР?

 С каждым годом цены на топливо растут. Водители с большим стажем вспоминают СССР, где бензин стоил гораздо дешевле чем в России сейчас. Действительно во времена СССР цены на топливо на всех заправки были одинаковые. И было неважно крупный город или поселок цены регулировало само правительство.

В СССР было много марок бензина и это была гордость. Самым популярным был АИ-72, стоимость которого за литр составляла около 7 копеек. АИ-76 стоил примерно 7,5 копеек, а за АИ-93 отдавали 9,5 копеек. За такую стоимость могли заправляться все. Зарплата составляла 115-150 рублей. Каждый автолюбитель мог заправить полный бак автомобиля, а некоторые еще брали дополнительную канистру бензина и возили с собой.

Когда был дешевле бензин в СССР или сейчас?

В 1970 году средняя оплата труда составляла 121 рубль 20 копеек. Владелец отечественного автомобиля на месячную заработную плату мог приобрести топлива АИ-93 в размере 1275 литров. Что бы сравнить возьмем среднюю заработную плату в РФ за 2020 год 49 440 рублей. Стоит отметить, что сейчас цена АИ-92 в разных регионах может отличаться. В Москве литр АИ-92 обойдется в 43 рубля 29 копеек. Получается, что автовладелец на свою месячную зарплату сможет приобрести только 1142 литра. Тем самым получается, что в 1970 году топливо было доступнее, чем в сегодняшнее время. Конечно же каждый год потом стоимость бензина повышалось. Но стоит учитывать, что и заработная плата тоже увеличивалась. Если в 1970 году ЗП была 121,20, то на следующий год 125,6 рублей. А в 1972 году уже выросла до 130,4 рубля.

Такая ситуация была не всегда. В конце 70-х годов цены на топливо серьезно подскочили. А доходы у людей хоть и поднялись, но ненамного. Стоимость топлива на всех заправках была одинаковая и альтернативы в выборе не было, так как заправки были государственные. На ЗП в то время можно было приобрести всего лишь 822 литра, а это существенно меньше чем в 2020 году. А вот в начале 80-х годов повышение вновь коснулось бензина. За 10-литровую канистру приходилось отдавать 4 рубля. Опять же зарплаты росли, но не успевали за ростом топлива. За зарплату в один месяц можно было приобрести около 450 литров. При том, что популярный в то время автомобиль «Жигули» расходовал бензина на сотню километров около 10 литров. Следовательно, на одну зарплату можно проехать было 4450 км.

Сегодня же на автомобильном рынке представлено большое количество разнообразных автомобилей с разными двигателями. Сейчас в зависимости от силового агрегата расход топлива может быть разный. Например, у Лады Гранта расход бензина может быть от 6,6-8 литров. Соответственно сейчас на ЗП можно проехать больше километров, чем в 80-х годах.

Но все-таки однозначно ответить на вопрос, когда был бензин дешевле сейчас или во времена СССР нельзя. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что в какой-то период действительно автовладельцы могли купить бензина больше на зарплату, чем в 2020 год. Но так же были года, когда на зарплату покупали меньше топлива, чем сейчас.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!