Покупка автомобиля в ломбарде – подводные камни

Бывают случаи, когда человек, который оставил в залог свое транспортное средство, будь то автомобиль или мотоцикл, но по каким-либо причинам не смог, или же не захотел вернуть заем. В таком случае ломбард, который выдал заем, может продать это транспортное средство, как, в прочем, и любой другой предмет, который был сдан в залог. Но, следует отметить, что подобные инциденты с автомобилями случаются весьма редко, потому как если владелец подумывает о том, чтобы навсегда расстаться со своим транспортным средством, то он, конечно же, понимает, что ему гораздо выгоднее выставить непосредственно на продажу, чем оставить его в залог. В такой способ он получит более крупную сумму, а так же затратит на эту процедуру гораздо меньше времени.

Подержанный автомобиль оценивается сотрудниками специальной компании, прежде чем отправится в залог. Оценку производят строго по нормативам, четко прописанным для каждой модели. Это достаточно долгая и иногда спорная процедура, которую не специалисту понять зачастую сложно.

Порой случается так, что стоимость подержанного автомобиля составляет большую сумму, чем та, за которую он был приобретен. Такие ситуации случаются по той причине, что стоимость любого автомобиля имеет свойство меняться в соответствии с текущей инфляцией. А бывают случаи, когда происходит обратное. Автомобиль, который был оставлен в залог, был оценен на более высокую стоимость, чем в тот момент, когда владелец ломбарда решил выставить его на продажу.

Если происходит ситуация по второму сценарию, для ломбарда создается малоприятные условия. В большинстве случаев под залог автомобиля выдается залог, который составляет лишь часть стоимости автомобиля. Если был выбран такой вариант, то, при продаже автомобиля, ломбард обязан выплатить владельцу автомобиля сумму, которая составляет разность между выданной в залог суммой и стоимостью, за которую был продан автомобиль. В случае, если ломбард откажется выдать владельцу данную сумму, владелец вправе обратиться в суд и начать судебный процесс, в итоге которого продажа транспортного средства может стать признана незаконной и ломбард будет обязан выплачивать заемщику кредита ту сумму, которую установит суд для этого конкретно взятого случая.

Если вы решили купить автомобиль в ломбарде, то перед совершением покупки обезопасьте себя. Для этого, перво-наперво, установите легальность данного ломбарда – попросите, чтобы владелец ломбарда предъявил документы, подтверждающие, что его деятельность законна и лицензирована. Договор, который вы заключаете при приобретении автомобиля в ломбарде, похож на договор между физическими лицами, поэтому, в обязательном порядке нужно оговорить случай возврата приобретаемого автомобиля, если приключится какая-либо серьезная поломка. Если вы сразу не включите этот пункт в договор и не обговорите его с владельцем ломбарда – он освобождается от обязанности принимать купленное вами транспортное средство, что бы с этим средством не случилось. Процедура купли-продажи может быть совершена ломбардом по доверенности, которую во время оформления и получения кредита выписывает заемщик, а так же на основании документов, которые удостоверяют, что автомобиль – собственность ломбарда. Во втором случае ломбард может получить такой документ при условии, что заемщик не выплатил кредит в указанный в договоре срок.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!