Права и обязанности инспекторов ГИБДД

Инспектор ДПС не имеет права вести себя неуважительно при общении с водителем. Все должно основываться на строгом соблюдении закона, четком исполнении обязанностей и уважительном отношении к гражданам. Инспектор должен показывать служебное удостоверение (не выпуская из рук) и сообщать номер нагрудного знака по требованию водителя. Отметки в документах, взятых у участника дорожного движения, делать нельзя. Если в документах находятся денежные купюры или ценные бумаги, инспектор должен предложить владельцу взять их самостоятельно. Самая главная задача инспектора — обеспечить бесперебойное, беспрепятственное и безопасное движение.

Возможность останавливать автомобиль для проверки документов на него и перевозимый груз есть только у сотрудников на стационарных постах. Вне данных пунктов остановка допускается при наличии следующих оснований:

— нарушение водителем правил дорожного движения;

— наличие данных, подтверждающих отношение водителя или пассажиров к преступлению, ДТП или административному правонарушению;

— розыск данного транспортного средства и наличие информации об его использовании в противоправных целях;

— опрос водителя или пассажиров, являющихся очевидцами совершенного деяния;

— действия согласно решению уполномоченных государственных органов об ограничении движения;

— привлечение водителя к оказанию срочной помощи другим участникам движения или сотрудникам милиции.

Во время соответствующих мероприятий возможна остановка транспортных средств с целью проверки регистрационных документов и разрешения на перевозимый груз. relaxinfo.ch. Причина «проверка документов» просто не существует. Если автомобиль был остановлен, но причины остановки озвучены не были, поведение инспектора считается нарушением служебной дисциплины. Обычно остановка автомобиля объясняется антитеррористическими мероприятиями. Следует помнить, что решение о режиме контртеррористической операции подлежат немедленному оглашению. Инспектор ГИБДД не имеет права останавливать транспортные средства на дорогах с ограниченной видимостью, в поворотах, в подъемах, перед перекрестками, в районе ж/д переездов. кроме случаев необходимости остановки во избежание нежелательных последствий. Оформляя жалобу на действия сотрудников ГИБДД, Вы должны четко отразить нарушения, которые им были допущены.

Под стационарным постом подразумевается не место парковки автомобиля сотрудников ГИБДД, а место несения службы ДПС со специальными служебными помещениями, и инженерными сооружениями. Стационарным постом может считаться контрольный пост милиции. Все остальные посты стационарными не являются.

Транспортные средства не разрешено останавливать без надобности — нарушение данного требования карается штрафом, размер которого составляет 20 тысяч рублей. Разъясняя водителю протокол, инспектор должен рассказать о Ваших правах. В противном случае, его ждет признание привлечение к ответственности незаконным, а соответственно, прекращение производства по делу. Инспектор также обязан привлечь свидетелей во время составления протокола и понятых. Вся деятельность сотрудника ГИБДД должна строиться в соответствии с законом.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!