Птичий помет, в чем опасность и как убрать с поверхности автомобиля?


Любая машина, припаркованная под открытым небом, рано или поздно подвергнется птичьему нашествию. Даже если никогда не парковаться под деревьями, пернатое может сесть на сам кузов и так сделать свое черное дело. Так что проще возить с собой подходящую салфетку и специальное средство для уборки подобных сюрпризов с хрупкого автомобильного лака.

Краска на автомобиле предназначена для того, чтобы защищать металлический кузов от влаги, вызывающей коррозию. Но невозможно предусмотреть все и против биологической атаки ЛКП по-прежнему бессильно. По крайней мере, ему требуется помощь.

Дело в том, что химический состав птичьего помета таков, что он способен разъедать лак. Это происходит не сразу, конечно, но если не убирать «сюрприз» сутки или более, то со временем на его месте можно заметить тусклое пятно. Конечно, это можно потом заполировать, тут уж – кому что проще. Но, в любом случае, это все-таки повреждение. До самого металла помет ничего не разъест, но приятного все равно мало.

Помимо едкой химии, экскременты содержат еще и мелкие твердые частицы, проще говоря – песок. Так что, если помет уже присох, то отирать его сухой ветошью уже не стоит – можно поцарапать лак на кузове. Здесь потребуется уже влажная уборка.

В жару все химические реакции идут быстрее, так что летом с уборкой лучше не тянуть.

Самый простой способ устранения такой биологической опасности – купить специальное средство для очистки ЛКП, в том числе и от помета. К нему может прилагаться и специальная салфетка, хорошо впитывающая все нечистоты и аккуратно удаляющая их с поверхности.

Особенно хороша салфетка из микрофибры, способная впитывать не только жидкости, но вбирать в себя песок, снижая риск возникновения царапин при уборке.

Но если такого средства под рукой нет, то есть и другие, подручные способы. Например, вода, ветошь и хозяйственное мыло. Этот нехитрый набор прекрасно справится с мелкими неприятностями без особых затрат. Если помет уже присох, то лучше положить на него ветошь, смоченную раствором мыла. Только на пару минут. А потом аккуратно все убрать и смыть остатки мыла. Доступно, надежно и экологически чисто.

Если нет мыла, то поможет сода. Нужно взять небольшое количество этого средства, добавить в него немного воды, так что бы получилось нечто кашеобразное, и вот такую кашицу можно нанести на пятно и немного подождать. Когда все растворится – убрать салфеткой или ветошью.

Нет ни соды, ни мыла, но есть хорошо впитывающая ткань, вроде марли – можно обойтись и этим. Несколько слоев влажной марли тоже смогут размочить сухой помет, правда, подождать придется несколько дольше, минут 5 или 10.

Ну и, в конце концов, может помочь и то, что есть под рукой у многих – это обычный сладкий лимонад. Принцип действия тот же – смочить ветошь, положить на пятно, обождать немного и можно аккуратно стирать. Ничего сложного, но ЛКП страдает меньше.

Кроме того, для защиты ЛКП не рекомендуется ставить машину под деревьями, где птиц, как правило, больше всего. Но тут выбор есть далеко не всегда, к сожалению. Да и летом, в жару автомобиль все-таки больше хочется оставить в тени, чем на солнце. Которое, кстати, тоже очень вредно, для ЛКП, не меньше, чем птичий помет.

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!