Раньше около дорог снег всегда был чистым, почему?


В России зимой во всех городах тротуары грязные. Во многих городах, особенно мелких ливневая канализация не работает должным образом, поэтому с наступлением весны грязный снег растекается по округе. Пешеходам, чтобы перейти дорогу зачастую приходиться прыгать.

Те, кто жил в Советском Союзе вспоминают, что раньше такого не было. Зимы были морозные и снежные. Снега было много, но он был чистый и блестящий вплоть до весны. Интересно, раньше около дорог снег всегда был чистый, почему? А все дело в шипованных шинах. Как бы это странно не звучало, но тротуары грязные именно из-за них. В Японии кстати, тротуары тоже чистые. Потому что в Японии запрещена шипованная резина и применение реагентов тоже запрещено. Поэтому к производству автомобильных покрышек японские производители относятся ответственно, создавая цепкие «липучки».

В Советском Союзе снег на тротуарах был чистый потому что долгое время не было специальной зимней резины. Более или менее зимняя резина начала в СССР появляться только к 80-м годам и то купить ее могли не все, поэтому и грязи от нее такой не было. Действительно ли автомобильная покрышка с шипами приносит такую грязь? На удивление это действительно так. Было даже проведено исследование шведскими учеными. Они выяснили, что шведские водители дробят более 450 000 тонн асфальта. При том, что это небольшая европейская страна, где население не превышает 10 миллионов человек. Можно представить какие масштабы у России. Кроме всего этого мелкие частички асфальта поднимаются в воздух и люди этим дышать. Тем самым заболевая легочными болезнями, которые приводят к онкологии.

Всего скорее в Японии по этой причине запретили использование шин с шипами. Не только из-за того, что ухудшается качество дорог и становится больше, а это все влияет на человеческое здоровье. После того как распался Советский Союз автомобилей на дорогах стало больше, следовательно, и шипованной резины стало у нас больше. Поэтому мы и видим грязный снег на тротуарах. Так что же теперь делать? Так же как в Японии запретить эксплуатацию шин с шипами? Конечно отменить использование шин в один момент не получится. Хочется отметить, что шипованная резина в грязных тротуарах виновата только процентов на 90. Остальные 10% относятся к неправильно сконструированным ливневым канализациям и бордюрам. Где весной грязный снег тает и стекает не в специальный слив, а на тротуар. Во многих городах Европы уже давно используют другие проекты тротуаров. Ну а в России есть возможность сделать штрафы за езду летом на шипованной резине. Может можно хоть так немного сохранить здоровье населению.

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!