Сломался ключ в замке?


Вопреки внешнему виду, это довольно распространенная ситуация. Ключи часто остаются в замках, и их невозможно вынуть. Иногда бывают также изломы, и большая или меньшая часть остается внутри замка. Проблема довольно серьезная, но во многих случаях можно с ней справиться.

Оглавление:

  • Ключ застрял в замке
  • Что делать, если сломался ключ?
  • Заключение

Основная причина таких ситуаций – повреждение замка – в двери или выключателя зажигания. Вот почему так важно время от времени ухаживать за ним соответствующими средствами. Смазка для замков стоит 600-800 рублей, но помогает избежать подобных неприятностей. Для этой цели можно использовать и другие смазочные материалы, например, что-то вроде CX 80. Популярное средство WD 40 не подходит для ухода за замками. Оно используется для удаления загрязнений – смывает их, но также и смазку.

Замок, который не смазан должным образом, со временем станет проблематичным. В нем собирается грязь, и также подвергается коррозии. Его хрупкие и точно подогнанные части начинают двигаться все тяжелее и тяжелее, и в конце концов возникает критическая ситуация.

Ключ застрял в замке

Это означает, что замок вышел из строя. Вероятно, вышли из строя собачки и пружины. Такой замок должен быть только замененным, но сначала нужно вынуть застрявший ключ. Это можно сделать несколькими способами. Сначала в замок нужно что-то вставить, чтобы почистить или смазать. И здесь WD 40 пригодится. Введя небольшую порцию в замок, можно немного подождать, пока он не начнет работать, а затем попытаться вынуть ключ, энергично перемещая его. Энергично, но не сильно. Необходимо не сломать ключ или разбить замок, а задействовать заблокированные защелки. Если это не удается, то можно продолжить попытки, осторожно нажав на кнопку замка небольшим инструментом.

Когда это тоже не сработает, приходится прибегать к более жестким решениям. Если ключ застрял в двери, ее придется демонтировать. Это не особо сложно: сначала снимают обивку салона. Требуется определенная деликатность и сообразительность, чтобы ничего не повредить. Для простого снятия замка также могут потребоваться нестандартные инструменты, например, звездочки. Но это зависит от машины. Во многих случаях достаточно снять пластик двери, чтобы найти отверстия, позволяющие вытолкнуть ключ изнутри. Если после этой операции смазывают замок, и он исправно работает, то заменять его пока не нужно. Однако, если он все равно не работает, все, что нужно сделать, это заменить личинку замка. Вопреки виду, это недорогое решение. Комплект из двух-трех личинок (последняя для багажника) стоит до 2000 рублей в случае популярных моделей.

Еще хуже обстоит дело с замком зажигания, хотя большая группа производителей предвидела такие аварии и оставляет отверстие в рулевой колонке, которое позволяет вытолкнуть ключ в случае аналогичной поломки. В более новых автомобилях ключ может также заблокироваться в случае отключения электроэнергии. Подробную информацию о том, как действовать, можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля. Если по этой теме ничего нет, и ключ не вынимается, нужно посетить автослесаря или вызвать слесаря по ремонту автомобилей. Самостоятельно разбирать зажигание не стоит – большинство из них защищены от разборки.

Что делать, если сломался ключ?

Что ж, сломанный ключ в замке – зрелище неприятное. Возможно, понадобится визит к автомеханику, но можно попытаться разобраться с этим самостоятельно. Процедура аналогична извлечению застрявшего ключа. К замку надо добраться сзади, разобрав дверь или найдя специальное отверстие в рулевой колонке. Некоторые производители автомобилей предоставляют водителям специальные болты для набивки ключей, например, помещая их в бардачок.

Другой способ – использовать узкий пинцет или ковыряться с проволокой. Если такие попытки не приносят ожидаемого эффекта, можно использовать рискованное решение. Он заключается в нанесении немного металлического клея или «капелек» на оставшуюся нам часть ключа. Вставив его в замок, нужно подождать, пока клей не пристанет к сломанной части, и все это можно будет аккуратно вытащить. Это рискованный метод, ведь замок легко запачкать клеем.

Заключение

Также всегда стоит иметь под рукой второй комплект ключей. Это также пригодится во время поездок на отдых. И еще: если к ключу прикреплена большая тяжелая связка ключей, то такой набор выйдет из строя во время движения. Лучше не использовать подобные изыски.

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!