Как распознать неисправность системы охлаждения


 Как распознать неисправность системы охлаждения

Система охлаждения предотвращает перегрев двигателя при длительной эксплуатации. В связи с чрезвычайно важной функцией этой системы, стоит знать, какие неисправности могут возникнуть и как их распознать, чтобы как можно раньше предпринять необходимые действия. Раннее выявление этих неисправностей сделает невозможным нанесение серьезного ущерба, который может привести к дорогостоящему ремонту и поставить под угрозу жизнь и здоровье людей, пользующихся автомобилем.

Неисправности термостата

Одной из наиболее распространенных неисправностей системы охлаждения является отказ термостата. Обычно на это указывает включенный индикатор на приборной панели. Неисправность состоит в том, что термостат заклинивает и закрывает как доступ жидкости к радиатору, так и отвод ее от двигателя. Термостат может заклинить таким образом, что останется в открытом или закрытом положении. Каковы симптомы обоих вариантов?

Если термостат заклинило в открытом положении, комфорт вождения значительно снижается. Вместо того чтобы регулировать уровень охлаждающей жидкости, термостат обеспечивает полностью свободный ее поток, поэтому жидкости может быть слишком много. В этой ситуации процесс прогрева двигателя затягивается и значительно увеличивается объём сгорания топлива, особенно на коротких расстояниях. Другими симптомами такого рода неисправностей являются проблемы с подогревом салона автомобиля (заметные особенно летом) и низкая температура на индикаторе приборной панели.

Второй тип отказа термостата, т.е. заклинивание в закрытом положении. Так как это противоположно вышеупомянутой проблеме, ее симптомы противоположны. Если термостат заклинит в закрытом положении, температура в приборной панели повысится слишком сильно по сравнению с ее нормальным состоянием. В то время как отказ термостата в открытом положении не так опасен, сбой в закрытом может быть действительно опасным. В краткосрочной перспективе неисправность термостата может быть устранена путем демонтажа элемента. Однако это не является долгосрочным решением. Поэтому сломанный термостат лучше всего заменить на новый.

Другие поломки

Другие проблемы, связанные с работой системы охлаждения, включают в себя выход из строя насоса для охлаждающей жидкости (что приводит к нагреву двигателя до очень высоких температур) или повреждение компонентов вентилятора. Поэтому водитель должен реагировать немедленно, когда замечает, что есть проблемы с температурой автомобиля, и не может игнорировать сигналы в этой области. Это объясняется тем, что с большой вероятностью они означают отказ системы охлаждения.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!