Трактор Т-140


 Трактор Т-140

Бурный рост промышленности и сельского хозяйства в СССР был плодом упорной работы в разных отраслях. Тракторостроение стало тем важным фундаментом, на котором были основаны многие достижения в стране.

Т-140 – один из самых узнаваемых тракторов. Он выпускался с 1958 по 1965 гг. Сначала модель называлась С-140, но позже сменила имя.

Технические особенности

Дизельный 6-цилиндровый мотор мощностью 140 сил 6КДМ-50 был сделан на базе КДМ-46. В оснащении имеет масляный и водяной радиаторы, шестисекционный топливный насос. В целом, ДВС похож на свою своего предшественника.

Механическая 5-скоростная коробка передач.

Тормозная система планетарного типа, ленточная, двухсторонняя. Управление механизмом происходит с помощью рычагов «ножницы».

Ходовая часть торсионно-балансирная, с каждой стороны имеет 6 опорных катков (на балансире по 2 штуки). Ведущее колесо соприкасается с траками из стали.

При весе 15 т, машина представлялась крайне универсальной за счёт использования различного навесного оборудования. Основой для создания трактора был С-80, который к тому моменту уже устарел.

История происхождения

Создавал технику Дурановский В. на Челябинском тракторном заводе. В конце сороковых было принято решение о конструировании более совершенного образца. В значительной мере использовалось шасси тягача РККА АТ-С. Пробный трактор был собран в 1951 году. По агрегатам он был похож на С-80, но в определённой степени был более современным. Силовая установка имела в распоряжении 6 вместо 4 цилиндров.

Запуск серийного производства предполагалось доверить ЧТЗ. Но из-за большого числа заказов у предприятия просто не было мощностей для новой работы. Поэтому решили перебазировать сбоку на Брянский автомобильный завод. Лишь к 1956 г машина получила современное название – Т-140. Через два года было налажено производство.

Какое оборудование можно использовать?

Экскаватор роторного типа ЭТР-131.

Рыхлитель почвы Д-527.

Бульдозеры трёх модификаций: Д-275,522, 521.

Струг-метатель Д-524.

Трактор скомпонован с передним расположением силовой установки. На корме находятся кабина и коробка передач. Рабочее место отличается наличием печки и вентилятора для обдува, имеет шумоизоляцию.

Т-140 был машиной, которая способная выполнять земляные, гидротехнические, геодезические и другие виды задач. За счёт целого ряда оборудования, трактор проявил себя как универсальный, доступный и эффективный способ для работ в самых разных условиях.

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!