Можно ли использовать шины с индексами скорости и нагрузки, отличными от рекомендованных производителем?


 Можно ли использовать шины с индексами скорости и нагрузки, отличными от рекомендованных производителем?

Выбор шин для автомобиля во многом зависит от его конструкции и условий эксплуатации. Для конкретного транспортного средства производитель рассчитывает максимальную нагрузку на шину, а также максимально допустимую расчетную скорость. Поэтому не следует использовать шины с более низким индексом нагрузки и скорости.

Однако можно успешно использовать шины с более высокими параметрами, чем рекомендованные производителем.

В случае зимних шин разрешается использовать шины с более низким допустимым индексом скорости, но не ниже 160 км/ч (маркировка Q), что регулируется Директивой стран ЕС.

Какая польза от шин с повышенным индексом скорости?

Часто бывает, что шины одного производителя, одной модели и размера могут иметь разные индексы. На первый взгляд может показаться, что оба они идентичны, но обычно это не так. Более высокая допустимая скорость требует изменения конструкции, поскольку такая шина подвергается, например, большим центробежным силам на высоких скоростях. Места, которые могут быть изменены:

• ремень;

• борт

• даже сама шина.

Такие изменения приводят к увеличению жесткости, а это, в свою очередь, означает, что автомобиль с такими шинами должен лучше двигаться. Тогда реакция на движения рулевого колеса, а также управляемость автомобиля на поворотах значительно улучшаются. Единственным недостатком может быть снижение комфорта вождения. Верно и то, что обычно шины с более высокими индексами имеют более высокие цены. Так стоит ли доплачивать?

Иногда бывают случаи, когда, несмотря на необходимый индекс скорости, устанавливаются шины с меньшими параметрами, потому что владелец объясняет, что он никогда не достигает максимальных значений скорости. Такие шины могут быстрее изнашиваться. Хуже всего: то, что в случае столкновения, если страховщик найдет шину не того типа, то это может быть причиной в отказе выплатить причитающуюся компенсацию.

Шины с повышенным индексом грузоподъемности помечаются символом XL. Они имеют усиленную конструкцию и гарантируют более высокую допустимую нагрузку, чем традиционные. В случае с легковыми автомобилями использование таких шин не имеет особого смысла, если это не требуется по согласованию.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!