Требования инспектора, которые смело можно не выполнять


 Требования инспектора, которые смело можно не выполнять

Сегодня мы с вами поговорим о том, о чем никогда не стоит забывать – о правах автомобилистов.

К сожалению, как показывает практика, многие водители знают их плохо. А то и не знают вовсе. Вот и общаются с сотрудниками ДПС, как придется, а последние превышают полномочия, пользуясь невежеством автомобилиста.

Чтобы вы знали, какие требования инспектора можно проигнорировать или оспорить, рассмотрим их по пунктам.

1. Не торопитесь покидать салон машины.

Требование выйти из автомобиля не что иное, как превышение сотрудником ДПС своих полномочий. Соблюдать его нужно только в том случае, когда вас задерживают или отстраняют «от руля», так как вы в состоянии алкогольного опьянения. Тогда да, покинуть салон придется.

2. Тест на алкоголь.

Если вам предлагают подышать в трубочку. Не спешите исполнять. Требуйте проведения освидетельствования по полной программе. То бишь:

— указать на явное наличие признаков опьянения;

— составить протокол;

— отстранить от управления ТС;

Вот только после этого можно проводить процедуру.

Кроме того, даже и при соблюдении этих правил, отказаться от «трубочки» можно. Но в этом случае придется ехать на медицинское освидетельствование, что отнимет гораздо больше времени. Вот от него отказаться уже нельзя, это может быть расценено, как согласие с тем, что вы пьяны, и инспектор вправе отобрать у вас права.

3. Переход в машину экипажа.

Сотрудники ДПС нередко заставляют водителей пересесть в их автомобиль, чтобы побеседовать и составить протокол. Но тут, как и в предыдущем пункте, вы это должны делать только в случае задержания.

4. Досмотр. Или осмотр?

Если вас просят открыть багажник. То уточните, осмотр или досмотр планирует провести инспектор. При проведении осмотра вы вообще не должны этого делать, а для процедуры досмотра инспектору придется пригласить двух понятых, провести видеосъемку и составить протокол. Только так, в противном случае, нарушаются ваши права.

5. Проведение видеосъемки.

Конституция РФ разрешает вам доказывать собственную невиновность любыми способами. И даже если видеозапись вам вести запрещают, то знайте, что это нарушение. Да, инспекторы этого не любят, требуют выключить камеру, но закон на вашей стороне.

Теперь вы знаете, как лучше вести себя в той или иной ситуации. Запомните эти правила, и тогда сотрудникам ГИБДД будет сложнее развести вас на деньги, пользуясь вашим незнанием своих прав.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!