Использование ручника для торможения


Тормозная система одна из самых важных для автомобиля, так как она позволяет им корректно управлять и избегать опасных ситуаций, а вот ее резкий отказ может привести к ужасным последствиям, особенно в дороге.
В связи с этим многие водители задаются вопросом, можно ли использовать ручной тормоз, если тормоза отказали, а машина находится в движении.
Основная задача ручного тормоза в том, чтобы удерживать машину на месте, но только во время стоянки или остановки, а потому как способ торможения на ходу он используется только в редких случаях.
Перед тем как определиться с возможностью торможения, стоит понять, что на современных машинах он может быть устроен по-разному. То есть на некоторых автомобилях все так же установлен привычный рычаг, а в других вместо него просто кнопка. Различие в том, что кнопка управляет электроникой, которая собственно и тормозит автомобиль, соответственно в движении подобная система может оказаться бесполезной. В некоторых авто стоячной тормоз полностью контролируется системой электроники, которая из-за движения авто попросту не позволит им воспользоваться.
Что касается торможения таким образом в частности, то это возможно при отказе основной тормозной системы. Единственное на что водитель должен обращать внимание это аккуратность его использования. То есть во время торможения рычаг затягивается медленно и постепенно, тем самым снижается скорость движущегося автомобиля. Так же подобный способ торможения может помочь на поворотах и виражах (естественно если основной тормоз оказал).
Если ручником пользоваться аккуратно и соответственно не часто, то она не нанесет вреда автомобилю. Затягивать ручник резко во время движения категорически запрещается, так как от этого полностью блокируются задние колеса, соответственно это может привести к серьезной аварии.
При торможении ручником рекомендуется действовать плавно, а ехать для этого по ровному участку дороги, чтобы уменьшить возможность заносов и аварий.
Так же используя ручной тормоз необходимо учитывать погодные условия, так как скользка или обледеневшая дорога может значительно ухудшить ситуацию и привести к авариям.
Причина того, что упор делается на плавность нажатия рычага в том, что часто это делать очень трудно. Сама его конструкция не рассчитана на плавное использование, ведь практически всегда он активируется резким рывком, а при торможении это только добавить проблем, которые водителю совершенно не нужны.
Перед использованием ручника для торможения рекомендуется как можно больше сбросить скорость, тогда его использование станет более безопасным для водителя. Чем больше будет скорость автомобиля, тем больше риск для машины оказаться в кювете и перевернуться во время движения.
Не следует забывать и о том, что для возможности торможения ручник должен находиться в хорошем рабочем состоянии, в противном случае он только доставит больше проблем, чем пользы.
В остальном все будет зависеть от действий водителя, но самим ручником для торможения пользоваться можно.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!