Оправдана ли выдача прав с 16 лет?


 Оправдана ли выдача прав с 16 лет?

В любой семье, где есть автомобиль, детей чаще всего отцы приобщают к его вождению с малых лет. Такой опыт распространён не только в странах бывшего СНГ, но и за рубежом. Парламентарии время от времени рассматривают вопрос о возможности выдаче водительских прав с 16 лет. Насколько такой законопроект будет полезен в современной России?

Преимущества

Возможность довезти родственников в состоянии алкогольного опьянения.

Способность самостоятельно добираться на учёбу или работу, если общественный транспорт по каким-то причинам не подходит.

Отличный шанс набраться опыта ещё до 18-летнего возраста, чтобы совершать меньше ошибок за рулём. Даже самые матёрые водители когда-то были зелёными юнцами.

Теоретический способ заработка на личном автомобиле. Однако, стоит понимать, что в других странах такой возможности официально не предоставляется в 16 лет.

Почему вообще в Думе назрел вопрос о выдаче прав с более раннего возраста? Проблем в транспортной сфере назрела масса, многие из них приобрели острый характер. Заодно депутаты рассматривают возможность снизить порог вхождения в водительскую среду.

Недостатки

Потенциальный рост малолетней преступности в связи с доступом к транспорту. В том числе, возможный всплеск автоугонов.

Халатное отношение к процессу управления ТС в силу возрастных характеристик. Частые нарушения ПДД, повышение аварийности на дорогах.

Неорганизованность транспортных артерий для безопасной езды неопытных водителей. В мегаполисах или на оживлённых загородных шоссе новоявленному водителю справиться с машиной может быть сложно.

Тема сложная как для мира, так и для российских реалий в частности. Поэтому обсуждения продолжаются на самом высоком государственном уровне.

На данный момент права получить можно и в 16, но сесть за руль можно только с 18 лет. Получается, что 2 года номинально человек является водителем, но ездить ему нельзя. Возникает противоречие, которое сложно устранить.

Почему в США получают водительское удостоверение в 16 лет?

Действительно, если взглянуть поверхностно, то можно подумать, что по Северной Америке ездят малолетние «чайники» наряду с более опытными шофёрами.

На самом деле это совершенно не так. Удостоверение выдают власти штатов, в каждом из них есть свои нюансы для получения «корочки». Ограничений тоже хватает.

Есть привычные по типам ТС, коробки передач («механика» и «автомат») и многие другие. Например, «ученические права» сами по себе не могут обеспечить полноправное управление ТС.

В большинстве случаев для езды требуется присутствие взрослого рядом, также невозможно выезжать на дорогу уже вечером, тем более ночью. Также нельзя перевозить детей , пересекать некоторые границы штатов и другие тонкости.

Ситуация в России

Как можно понять, практика выдачи прав подросткам вполне нормально показывает себя за рубежом. Имея в виду иностранный опыт, можно было бы ввести новую практику на территории РФ, но с некоторыми поправками.

Дело требует внимательно и кропотливого подхода. Власти не торопятся вводить новые вольности, т.к. понимают, какие последствия могут скрываться за таким решением.

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!