Внедорожник «Сержант»


 Внедорожник «Сержант»

Обычно новейшую продукцию для военных тщательно скрывают от журналистов вплоть до самого последнего момента. Так произошло и на этот раз. На параде 9 мая был показан проект «Сержант». Что это такое?

Небольшой внедорожник с открытым кузовом создан на агрегатной базе от Лады 4Х4 (Нивы). Машина адаптирована для специальных подразделений, имеет высокий процент незаметности на местности, и поэтому используется спецназом и разведкой. Ключевой чертой джипа выступает его невидимость для тепловизоров.

Технические особенности

Под капотом Ярославский 1.8-литровый дизельный двигатель с крутящим моментом 204 Нм. Он нетребователен к качеству топлива и имеет приличные межсервисные интервалы.

В качестве трансмиссии используется коробка передач от гражданского донора. Это 5-ступенчатая «механика» с пониженным рядом и блокировкой центрального дифференциала. Более точные параметры коробки не раскрываются, но есть предположения, что в заднем мосту может быть установлен самоблок пневматического типа для лучшей проходимости.

Подвеска спереди традиционно сделана по схеме McPherson. Сзади пружины, телескопические амортизаторы и тяга Панара. Значит, зависимый вид ходовой части. Дорожный просвет составляет 220 мм, что очень неплохо для внедорожника.

При заимствовании всех узлов от стандартной Нивы, «Сержант» оказался совершенно не похож на неё по многим причинам. Например, кузов сделан модульным, он легко модернизируется, и только на трубчатый каркас крепятся внешние панели. Вот почему внешне новинка кажется немного неказистой.

Какое вооружение доступно?

Не секрет, что для машин в боевых действиях требуется достойная огневая поддержка. И в данном случае есть сразу несколько вариантов того, как это может быть реализовано. В оснащении джипа пулемёт «Корд» 12.7 мм. Также может быть смонтирован ПТУР «Корнет». Для особенных операций устанавливается гранатомёт АГС-30 с патронами 30 мм соответственно.

Такого вооружения вполне достаточно для действий в любых условиях. Скорее всего, множество машин будут переоснащены по желанию заказчика.

Испытания и предыстория

Как поведал Иван Коновалов, глава Центра стратегической конъюнктуры, военный внедорожник уже прошёл полевые испытания в ВДВ и морской пехоте. Техника проявила себя отлично, и завод ждёт потенциальных клиентов. Неизвестно, поступит ли разработка на внешние рынки, пока это держится в тайне.

Вообще, история создания крайне длинная и насыщенная. Ведь такой проект появился ещё в постперестроечные годы, но по разным причинам в 90-е его так и не удалось завершить. И только спустя 30 лет автомобиль обрёл свой должный вид.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!