5w30 или 5w40? Что выбрать


 Какое масло лучше: 5w30 или 5w40? Что выбрать

Зачастую при покупке или при обслуживании автомобиля владельцы задумываются, на каком масле остановится 5w40 либо 5w30. Для того что бы сделать правильный выбор стоит обратить внимание на допуски, установленные заводом-изготовителем, выпускающим ваше авто. Данные допуски позволяют подобрать оптимальный вид масла к вашей модели машины. Стоит разобраться в чём же отличие между 5W30 и 5W40, а так же какое из предложенных подойдёт именно для вашего двигателя.

Главными параметрами масел являются их показатель вязкости, либо текучести. В Америке существует ассоциация инженеров автомобилестроения (SAE), судя их классификации можно сделать вывод, что данный тип масел является универсальным или всесезонным. На данном типе масла ездит большинство автовладельцев.

Перейдём к индексам. 5W – это параметр, характеризующий вязкость масла. При эксплуатации масла в мороз, ему свойственно загустевать, а это неприятно сказывается на работе и запусках двигателя. Насосу, обеспечивающему смазку все исполнительных механизмов двигателя сложнее гонять масло по системе, а так же на стартер пода1тся большая нагрузка при первых запусках в сильный мороз. По второй цифре можно определить высокотемпературность масел. Вязкость масел способствует обеспечению масляной плёнки на элементах мотора. Данные масла имеют отличия только индексом вязкости при работе в высоких температурах. Для понимания 5W30 располагается в промежутках от 9,3 до 12,6 мм2/с, а 5W40 – от 12,6 до 16,3 мм2/с.

Так же не стоит пренебрегать тем, что вязкость оказывает влияние на всю работу двигателя, ведь много факторов зависят от его исполнения. Опять же стоит обратиться к рекомендациям производителя для выбора лучшего варианта масла.

При использовании 5W40, когда ваш мотор предназначен на работу с маслом 5W30, вырастает нагрузка на работу насоса, от чего увеличится трение. При большей вязкости снизится использование масла в системе смазки, вырастит гидравлическое усилие, вследствие чего уменьшится его расход. Это грозит масляным голоданием и как следствие – ускоренный износ поршневой группы и двигателя. С точностью наоборот, если при рекомендации 5W40 использовать 5W30, слишком жидкое масло для вашего двигателя будет обеспечивать тонкую масляную плёнку, которое не сможет обеспечить достаточными смазочными свойствами ваш мотор. В результате чего снова ускоряется износ сердца автомобиля.

Зачастую, подавляющее большинство рекомендуют 5W40, т. к. 40 является универсальным параметром. Как правило, новые машины передвигаются на маслах с индексом 30, так как у моторов ещё малый пробег, но со временем пробег растёт и водителе переходят на 40 или 50.

Подводя итог при рабочей температуре смазки в моторе 120-140 градусов, 5W40 в 1,5 раза гуще, нежели 5W30. А 5W40 рассчитано для работы в моторах наших дней, которые работают при более высоких температурных режимах. Данный тип масла отлично сохраняет свою вязкость. Рабочая область температуры 5W30 находится ниже, чем 5W40 – следовательно, его лучше использовать зимой. А при температурах, выше обычного теряет свою вязкость и уменьшает свои смазочные характеристики. Так что в любом случае при выборе масла для вашего типа двигателя опирайтесь на допуски, установленные заводом-изготовителем.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!