Зачем вешают ведёрко на фаркоп?


 Зачем вешают ведёрко на фаркоп?

Многие замечали, что на фаркопе сегодня у многих автомобилей повешено крохотное ведёрко. Но почему именно оно, и что собственно всё это означает? Вопрос крайне интересный, ведь имеет вековую историю. Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Когда автомобилей ещё не было, то на Руси ездили на повозках, запряжённых лошадями. Поэтому полноценные ёмкости крепились на задний свес телеги. И использовались такие вёдра по прямому назначению. То есть их них поили скот на стоянках, носили сыпучие материалы, траву и прочие вещества. Сугубо практическое применение. Также прямо в ведре могла быть обычная густая смазка (чаще всего дёготь) для осей повозки.

Когда появился моторизованный транспорт, то из ведра заливали воду в систему охлаждения. Ведь много лет назад тосола (антифриза) попросту не было, и шофёрам приходилось вечером сливать жидкость, а с утра наполнять систему снова.

Автомобилисты могли набирать в ведро дизельное топливо, подогревать его, а потом заправлять в бак. Таким образом, разжижалась основная масса густой суспензии. Проблема была особенно актуальной для жителей холодных регионов.

Раньше машины были не такими надёжными, как сейчас. Поэтому частые поломки отечественной техники были скорее нормой, чем исключением. Вот как раз ведро и служило знаком аварийной остановки в подобных случаях. Оно попросту выставлялось позади сломанного транспорта.

Дефицит товаров в СССР был привычным явлением. И у водителей часто не хватало топлива. В этом случае, шофёр просто выходил на дорогу и голосовал пустой ёмкостью. Сразу становилось понятно, что он хочет. Также такой знак был уместным, если машина сломалась, а помощи ждать не откуда.

Почему полноразмерное ведро вешают дальнобойщики?

Водители самосвалов и фур даже в 21 веке используют незамысловатый приём для решения проблем. Они вешают ведро для того, чтобы смыть с передней части «головы» налипших насекомых и другую грязь. Фары и другие детали тягача удобно мыть у любого водоёма, когда под рукой есть ведро.

А для чего такое приспособление водителям больших внедорожников? Всё просто: для того, чтобы положить улов внутрь, сварить уху и даже вскипятить чай. Понятное дело, речь о применении на рыбалке. Но даже у пруда можно опять-таки ополоснуть джип водой или помыть руки.

Ведро как сувенир сегодня можно увидеть на любом транспорте. Он действует как оберег от аварии. Вот такое объяснение находят водители, которые вешают на фаркоп такие вещицы. Также есть мнение, что люди, у которых на машине прикреплено ведёрко, готовы помочь другим водителям в трудных ситуациях на дороге. Пользоваться ли таким талисманом или нет – дело каждого.

 

Статьи

Комментарии отключены.

    Напишите и мы перезвоним!